InvestFuture

Шувалов: кризис на Кипре скажется на евро и еврозоне

Прочитали: 40

Россия опасается, что кризис на Кипре может сказаться на стабильности евро и еврозоны, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Это страна еврозоны, это страна ЕС. И мы в целом сожалеем, что такие проблемы происходят, поскольку это же не проблема Кипра. При всех заверениях, которые мы получаем со стороны Еврокомиссии, мы опасаемся, что это может затронуть стабильность евро, стабильность еврозоны и будет иметь определенные нарастающие волны по ухудшению ситуации в целом", - подчеркнул Шувалов.

Россия продолжит внимательно следить за развитием обстановки, поскольку экономика страны в значительной степени ориентирована на экспорт.

По словам Шувалова, правительство не располагает точными данными о том, какие потери могут понести российские инвесторы на Кипре. "В настоящий момент мы не имеем точного реестра о потерях, которые возможны для российских инвесторов", - пояснил первый вице-премьер.

У российских властей есть точные данные только о средствах в "Русском коммерческом банке" (Кипр). Однако подробных сведений о банках, которые подлежат санации, нет. "Называются разные предположения, разные цифры. Но мы не можем подтвердить документально, какие там есть суммы", - заявил Шувалов.

По его мнению, крупнейший на Кипре банк с российским участием не пострадает от антикризисных мер кипрского правительства. "Считаем, что какими бы ни были решения в целом на Кипре или между Кипром и Европейским союзом, "Русский коммерческий банк" (принадлежит ВТБ - ред.) не пострадает либо потери понесет незначительные", - отметил Шувалов.

Правительство России совместно с группой ВТБ тщательно изучило обстановку. "Банк ("Русский коммерческий банк" - ред.) находится в устойчивом, хорошем положении", - подчеркнул первый вице-премьер. "В этом банке нет ни серых, ни грязных денег", - добавил он.

"То, что происходит, - это хороший сигнал тем, кто готов перевести свои капиталы в российскую юрисдикцию, в российские банки. У нас есть очень устойчивые банки", - заявил Шувалов. "Сегодня совершенно очевидно, что российская банковская система, по сути, значительно устойчивее, чем многие европейские банки", - считает первый вице-премьер.

Ссылки по теме Медведев: на Кипре продолжают грабить награбленное

Российские власти пока не знакомы с окончательным пакетом решений ЕС по Кипру. "Это все обсуждается. Мы не видели окончательных решений. Пакетное решение меняется. Мы внимательно следим.

Решения еще окончательно не оформлены, они обсуждаются", - отметил Шувалов.

Россия надеется, что в пакет предлагаемых мер внесут предложение о разделении "здоровых" и проблемных банков, и санацию применят только к двум крупнейшим кипрским банкам, заключил первый вице-премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шувалов: кризис на Кипре

Поделитесь с друзьями: