InvestFuture

Меркель: Кипр нуждается в реформе банковской системы

Прочитали: 30

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что решение по кипрскому вопросу помогло Кипру избежать дефолта. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Я крайне удовлетворена тем, что решение было найдено, что страна избежит несостоятельности. История с Кипром показала, что страны еврозоны держатся вместе", - заявила Меркель в баварском Лангенфельде.

Глава государства отметила, что решения по Кипру оказались справедливыми. В частности, Меркель подчеркнула важность распределения убытков по спасению банковской системы и привлечение частного капитала. При этом Меркель отметила, что "налогоплательщики не могут и не должны спасать банки".

"Мы всегда говорили, что не хотим спасать банки за счет средств налогоплательщиков, а хотим, чтобы банки спасали себя сами. Это произойдет и на Кипре. Это правильный выход, он возлагает ответственность на тех, кто стал причиной нынешних событий, и так и должно быть", - сказала канцлер.

Меркель отметила, что далее Кипру нужны приватизация и повышение налогов. Кроме того, необходимо провести реформу банковского сектора, которая уменьшит риски возникновения кризисов наподобие нынешнего.

Сегодня рано утром стало известно, что Еврогруппа договорилась о выделении Кипру финансовой помощи при выполнении ряда условий, которые приведут к значительным потерям вкладчиков кипрских банков. Соответствующее предварительное соглашение было подписано сегодня.

В соответствии с соглашением крупнейший банк страны, Bank of Cyprus, должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро могут составить до 40%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Меркель: Кипр нуждается

Поделитесь с друзьями: