InvestFuture

26 марта: главные события дня

Прочитали: 30

Вторник, 26 марта

Своим путем

В ЮАР стартует 5-й саммит стран БРИКС. Больше всего от него ждут создания Банка развития стран альянса. Институт будет кредитовать перспективные проекты в национальных валютах.

Он должен стать альтернативой таким организациям, как МВФ и Всемирный банк, работу которых порой критикуют в странах БРИКС.

Есть еще одна весьма амбициозная цель создания Банка развития – потеснить на мировой арене доллар и евро.

Свежая нефть

Власти Бразилии отберут заявки для участия в знаковом распределении месторождений нефти и газа. В мае на торги выставят почти 300 участков, в том числе и на шельфе, за счет которого Бразилия рассчитывает вырваться в мировые лидеры по экспорту сырья. Проблема в том, что бразильцы не могут решить, как распределить нефтяные деньги. Их делят между собой муниципалитеты, штаты и центральное правительство. Есть предложения отдавать больше средств тем регионам, где нефти нет. Но, естественно, те штаты, где она есть, протестуют. Они даже пригрозили поднять налоги для нефтяников, чтобы компенсировать потери. А это порядка $3 млрд в год.
Мнение эксперта "Бразилия располагает огромными запасами нефти, но страна использовала националистический подход, то есть заставляла зарубежных игроков работать в сотрудничестве с местными компаниями, используя бразильские ресурсы. Результат оказался предсказуемым: замедление темпов и снижение объемов добычи. Сейчас стране приходится решать эту проблему".

Новый драйвер для газа Совет директоров "Газпрома" обсудит перспективы газомоторного топлива

Газ - в качестве автомобильного топлива. Это тема совета директоров "Газпрома" во вторник. Российский газовый монополист озабочен снижением потребления газа за границей, поэтому основательно берется за российского потребителя. Компания реализует программу развития газозаправочной инфраструктуры в регионах. Ее объем пока невелик – 1 млрд руб. в год. И несмотря на то что сжатый газ обходится потребителям в 3 раза дешевле обычного бензина, пока в России не больше 250 метановых заправок. А машин, работающих на газе, не больше 100 тыс.
Мнение эксперта Виктор Зубков

председатель совета директоров ОАО "Газпром"

"Если мы сейчас могли бы быстро принять необходимые документы в правительстве, развернули бы эту программу, то, действительно, мы могли бы большее количество газа потреблять внутри страны – не 380 млн, а 3 млрд, 20 млрд кубов можно было бы потреблять. Оздоровили бы экологию, удешевили бы перевозки".

На штурм кошельков Electronic Arts представит Battlefield 4

Геймеры смогут увидеть новую версию культовой компьютерной игры Battlefield. Предыдущая серия шутера разошлась тиражом 18 млн копий. По слухам, в новой части действие развернется в 2020 г. между армиями США и Китая. На новый Battlefield у его производителя - Electronic Arts - серьезная ставка. Если покупать будут хорошо, это поправит финансовое положение компании. Сейчас ее акции почти в 2 раза дешевле, чем год назад.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
26 марта: главные

Поделитесь с друзьями: