InvestFuture

Дома в Британии будут обеспечены шельфовым газом США

Прочитали: 23

Владелец British Gas, компания Centrica, заявила, что 20-летнее соглашение с Cheniere Energy Partners позволит импортировать достаточно сжиженного природного газа из США для обеспечения поставок газа в 1,8 млн британских домов каждый год.

Сделку приветствовал премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он сказал, что "будущие поставки газа из США позволят диверсифицировать энергетический баланс и обеспечить британских потребителей новым долгосрочным, надежным и доступным источником топлива", сообщает The Telegraph.

Главный исполнительный директор Centrica Сэм Лейдлоу охарактеризовал соглашение как "историческое", которое "поможет обеспечить будущее энергетической безопасности в Великобритании".

Согласно соглашению Centrica в течение 20 лет будет ежегодно покупать у Cheniere Energy Partners 1,75 млн тонн газа. Первые поставки планируется осуществить в сентябре 2018 г., а контракт может быть дополнительно продлен на 10 лет.

Аналитик Liberum Capital Питер Атертон сказал, что Centrica имеет право продавать газ там, где это наиболее выгодно, поэтому поставляться СПГ будет в Великобританию только до тех пор, пока Великобритания будет платить больше, чем азиатские страны.

Сделка, как минимум, позволит обеспечить поставки газа в случае перебоев с поставками из других источников и непрерывного роста цен, как это было в пятницу, когда совпали проблемы с трубопроводом и не по сезону холодная погода в марте.

Финансовый директор Centrica Ник Луфф сказал, что газ будет поставляться только в случае необходимости. Он отметил, что необходимо разработать программу по увеличению возможностей хранения газа, так как импорт газа на больших расстояниях связан с определенными рисками.

Великобритания имеет гораздо меньшие возможности для хранения газа, чем многие другие европейские страны, и Centrica ведет переговоры с правительством по строительству нового хранилища. Тем не менее переговоры приостановлены с 2011 г., так как в текущих экономических условиях проект невозможно осуществить без дополнительного финансирования.

Луфф также сказал, что имеет смысл платить небольшую премию за обеспечение безопасности поставок и что более высокая стоимость газа связана со снижением рисков резкого роста цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дома в Британии будут

Поделитесь с друзьями: