InvestFuture

Минтруд: пенсионная формула внесена в правительство

Прочитали: 24

Концепция новой пенсионной формулы внесена в правительство, она не претерпела существенных изменений, отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Пенсионная формула внесена. Есть замечания министерства финансов и министерства экономического развития. В правительстве пройдет ряд совещаний, на которых эти замечания обсудят", - отметил Топилин.

"Разделять пенсию на базовую и страховую части. Финансировать базовую из федерального бюджета или сохранить действующий механизм, как сейчас, за счет тарифа страховых взносов. Здесь основные развилки", - считает министр. "По самой формуле у нас нет практически никаких изменений", - добавил он.

Новую пенсионную формулу должны внести в правительство не позднее 1 апреля, формула может начать действовать с 1 января 2015 г.

Размер страховой пенсии привяжут к стажу и уровню заработной платы. Для назначения страховой пенсии минимальный трудовой стаж поднимут до 15 лет, а граждан обяжут ежегодно перечислять в пенсионную систему минимальную сумму взносов - 22% страхового тарифа от двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) в пересчете на год.

По новой формуле, страховую часть пенсии будут измерять не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах исходя из размера заработной платы и стажа.

Власти предлагают ввести новую пенсионную формулу с 1 января 2015 г. Формула предполагает, что россияне смогут получать три вида пенсий - базовую, страховую и накопительную.

Базовая пенсия начисляется за счет средств федерального бюджета, страховая пенсия начисляется тем гражданам, которые намерены перечислять в систему пенсионного страхования минимальный взнос. Условия для начисления накопительной пенсии пока прорабатываются.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минтруд: пенсионная

Поделитесь с друзьями: