InvestFuture

Контроль над LIBOR в Британии возглавит FCA

Прочитали: 36

Надзор за установлением межбанковской ставки LIBOR в Британии с 1 апреля перейдет новому регулятору – Управлению по деловой этике в финансовом секторе (Financial Conduct Authority, FCA).

Как сообщает агентство Bloomberg, следить за нарушениями правил установления ставки будет специальный человек, утвержденный регулятором.

"Уверенность и доверие крайне важны для финансовых рынков. Доверие было подорвано скандалом с LIBOR, поэтому введение новых правил должно его восстановить", - отмечает назначенный глава FCA Мартин Уитли.

В пресс-релизе FCA также говорится, что документы, поданные банками для проверки, будут подтверждаться. Кроме того, финансовые учреждения будут обязаны разрабатывать политику по борьбе с конфликтом интересов.

Напомним, в конце прошлого года UBS, крупнейший банк Швейцарии, согласился выплатить около 1,4 млрд швейцарских франков ($1,5 млрд) в виде штрафов. Компания урегулировала с США и Великобританией обвинения по поводу манипуляций со ставкой LIBOR.

UBS заплатит 160 млн фунтов в виде штрафа британской Financial Services Authority, 59 млн франков вернутся в виде прибыли Управлению по надзору за финансовыми рынками в Швейцарии. Штраф в США составит $1,2 млрд. Также штраф заплатит японское подразделение компании.

Такой объем штрафов более чем в три раза превышает взыскание, наложенное на Barclays по аналогичному обвинению. Банки обвиняются в том, что они искусственно занижали показатели, которые используются для определения лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR, осенью 2008 г.

Также известно, что Royal Bank of Scotland Group (RBS) выплатит американским и британским регуляторам штраф в $612 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Контроль над LIBOR в

Поделитесь с друзьями: