InvestFuture

Шесть стадий неудачи: как их пережить

Прочитали: 20

Существует множество советов основателям стартапов о том, как достичь успеха, но предпринимателям не менее важно научиться справляться с неудачами.

Бывший бизнесмен, сейчас читающий лекции в Стэндфордском университете, Стив Блэнк рассказывает о своем опыте: с чем приходится столкнуться предпринимателю, потерпевшему крушение всех надежд, и где найти силы, для того чтобы подняться после падения.

По его словам, чтобы пережить неудачу, нужно пройти 6 этапов.

"Я пережил все шесть этапов с бизнесом Rocket Science Games и вышел из этого кризиса совершенно другим человеком", - признается эксперт.

6 этапов, через которые нужно пройти, потерпев неудачу Этап 1: Шок и удивление Этап 2: Отрицание Этап 3: Гнев и вина Этап 4: Депрессия Этап 5: Смирение Этап 6: Прозрение и изменения

Этап 1: Шок и удивление

Мы привлекли $35 млн и спустя полтора года вышли на обложку журнала Wired. СМИ называли Rocket Science одной из самых привлекательных компаний в Кремниевой долине и предсказывали, что игры компании будут потрясающими, учитывая захватывающие раскадровки и трейлеры. Три месяца спустя я обнаружил, что наши игры ужасны, их никто не покупает, наши лучшие инженеры начали увольняться, и вместе со 120 сотрудниками мы быстро идем на дно, а деньги заканчиваются. Это не могло случиться со мной.

Этап 2: Отрицание своей вины

На мой взгляд, я сделал все, что просили инвесторы. Я привлек кучу денег и много внимания прессы. Мы нанимали на работу всех в соответствии с нашим планом. Промахнулся кто-то другой и все остальные, но только не я. Я все сделал правильно.

Этап 3: Злость и обвинение всех остальных

Виноват был соучредитель, так как он отвечал за разработку игр. Виноваты инженеры, менеджеры по продажам и маркетингу, которые не сказали мне, насколько плохи игры. Виноват венчурный фонд, который отказался вложить больше денег в компанию, ошиблась компания Sega, которая сделала плохую игровую платформу. И так далее.

Состояние 4: Депрессия.

Когда я осознал неизбежность и масштаб неудачи, я впал в спячку. Были дни, когда я поздно вставал и ложился спать в 5 часов вечера. Я потерял интерес ко всему, связанному с моей работой. (По сей день я все еще не могу играть в видеоигры.)

Исправление

Этап 5: Постепенное принятие своей роли в неудаче

Спустя несколько недель после ухода я начал думать о том, что я должен был сделать, о том, что я мог сделать, и задумался, почему я не сделал этого. (Я не слушал, не действовал, я не исполнял свою роль генерального директора, я не был готов сделать то, что было правильно, или уйти.) Это было тяжело и произошло не в одночасье. Здесь большую поддержку мне оказала моя жена. Часто я возвращался к стадиям 2 и 3, но со временем я взял на себя полную ответственность за фиаско.

Этап 6: Достижение прозрения и изменение поведения

Это была самая сложная часть. Я перестал обвинять других, однако понимание того, что я могу изменить в своем поведении, шло ко мне долгие месяцы. Было бы намного проще двигаться дальше, но я искал уроки, которые помогут сделать успешным мой следующий стартап. Я посмотрел на образцы поведения не только в моей последней компании, но и на протяжении всей своей карьеры. Я узнал, как убрать высокомерие, привлечь умных людей для совместной работы, лучше слушать, как действовать и делать то, что правильно, независимо от того, что думают другие о том, что мне нужно делать.

Эпилог

Для моего следующего стартапа я использовал опыт неудачи с Rocket Science. Мы создали команду основателей, которые работали совместно. Позже мы наняли исполнительного операционного директора в качестве генерального директора и вернули $1 млрд каждому из двух наших ключевых инвесторов. Извлеченные уроки.
- Шесть этапов неудачи и исправления.
- Не зацикливаться на стадиях 2, 3 или 4. Двигаться вперед.
- Не пропускать мимо принятие своей роли в неудачи.
- Идти к прозрению, чтобы можно было изменить свое поведение, а в следующий раз сделать все иначе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шесть стадий неудачи:

Поделитесь с друзьями: