InvestFuture

Глава Bank of Cyprus ушел в отставку

Прочитали: 51

Глава крупнейшего банка Кипра Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Он послал заявление об отставке сегодня утром, которое будет рассмотрено советом директоров сегодня", - сказал анонимный собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что налог на депозиты свыше 100 тыс. евро в самом крупном банке Кипра - Bank of Cyprus - составит 30%. Налог не будет вводиться на депозиты меньше 100 тыс. евро. Кроме того, по соглашению с Евросоюзом о рекапитализации Bank of Cyprus, вкладчики получат компенсацию в виде доли в банке.

Сегодня также стало известно, что Bank of Cyprus может продать российский Юниаструм Банк. К такому мнению склоняется менеджмент последнего. По словам руководителей Юниаструма, власти ЕС обычно требуют, чтобы банки, которым оказывается помощь - избавились от лишних активов.

Только на этих условиях выделяются антикризисные кредиты. И в данном случае лишним может оказаться как раз Юниаструм Банк. Bank of Cyprus купил 80% в российской компании летом 2008 г. за $580 млн. По предварительным оценкам, продать свою "дочку" кипрские финансисты смогут только с огромной скидкой – менее, чем за $100 млн.

Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги Cyprus Popular Bank (Laiki), Bank of Cyprus и Hellenic Bank на фоне достижения соглашения между правительством Кипра и Еврогруппой.

Fitch снизило рейтинг Laiki до дефолтного уровня

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Laiki снижен до "D", что является дефолтным уровнем. Ранее рейтинг находился на уровне "В". Рейтинг Bank of Cyprus снижен до "RD" (ограниченных дефолт) с "В".

При этом рейтинг Hellenic Bank сохранен на уровне "В", но помещен в список на пересмотр с возможностью понижения.

Рейтинговые действия связаны с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Примечательно, что банки Кипра будут закрыты до четверга, а затем будут введены временные ограничения на потоки капитала, но подробности не сообщались. При этом уже предприняты меры, позволяющие контролировать и предотвращать вывод денег из страны. Сохранятся и некоторые ограничения на объем выдаваемых наличных средств.

Сейчас максимальный объем выдаваемой наличности в банкоматах составляет 100 евро в сутки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Bank of Cyprus

Поделитесь с друзьями: