InvestFuture

ISDA подозревают в манипуляциях на рынке CDS

Прочитали: 36

Еврокомиссия подозревает Международную ассоциацию по свопам и деривативам (ISDA) в сговоре с инвестиционными банками.

Как сообщает агентство Bloomberg, эксперты Еврокомиссии выявили ряд признаков, которые свидетельствуют о том, что ситуацией на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS) могли манипулировать. Существует вероятность того, что ISDA могла манипулировать при предоставлении котировок CDS, а также других данных компании Markit.

Рынок CDS давно привлек к себе внимание регуляторов, поскольку ряд экспертов считают, что рынок кредитных дефолтных свопов внес вклад в разрастание финансового кризиса.

Одной из наиболее ярких историй, связанных с CDS, стал масштабный убыток JPMorgan Chase, который был спровоцирован действиями легендарного трейдера Бруно Иксила, который использовал кредитные дефолтные свопы 125 ведущих компаний для создания сложной торговой стратегии в январе и феврале. По состоянию на 31 марта 2012 г. общий размер портфеля составлял около $8 млрд.

О Бруно стали говорить, после того как стало известно, что именно он является тем самым Лондонским китом, который спровоцировал резкие колебания котировок на рынке кредитных дефолтных свопов (CDS). Бруно Иксил аккумулировал огромные позиции в CDS, что позволило ему влиять на динамику рынка, объем которого составляет $10 трлн, полагают трейдеры.

Причем трейдеры обвиняли его в том, что проводимые им операции искажают цены на рынке, что негативно для владельцев облигаций, использующих CDS для хеджирования рисков по бондам. По словам источника внутри JPMorgan Chase, Бруно Иксил с помощью своих операций приносил банку прибыль порядка $100 млн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ISDA подозревают в

Поделитесь с друзьями: