InvestFuture

ЕЦБ: кипрская схема не станет шаблоном

Прочитали: 38

Методы преодоления кризисной ситуации на Кипре не станут шаблоном, заявляют в руководстве Европейского центрального банка.

"Схема принудительного отъема средств у вкладчиков, акционеров, держателей облигаций не станет шаблоном для действия властей", - заявил член правления ЕЦБ Бенуа Керр.

Представитель регулятора раскритиковал заявления своего коллеги, главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. На взгляд Керра, ситуация на Кипре является уникальной и поэтому потребовала нестандартного способа разрешения.

Ранее Йерун Дейсселблум заявил, что решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне.

"В случае появления кризисной ситуации в каком-либо банке нашим первым вопросом будет: “Что вы делаете, чтобы решить эти проблемы? Какие меры вы можете предпринять для рекапитализации банка?” Если банк не может решить свои проблемы самостоятельно, мы обсудим этот вопрос с его акционерами и кредиторами. Мы попросим их внести свой вклад в рекапитализацию данного банка. В случае необходимости мы также задействуем средства, которыми обладают незастрахованные вкладчики банка", - заявил глава Еврогруппы.

Практически сразу после появления в СМИ заявлений Дейсселблума упали доходности по гособлигациям США, Германии и Великобритании. Начался рост процентных ставок по долговым бумагам проблемных стран. На фондовых и сырьевых рынках обозначилось довольно заметное бегство от риска.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: кипрская схема не

Поделитесь с друзьями: