InvestFuture

Московская биржа обновила годовые минимумы

Прочитали: 33

Московская биржа обновила годовые минимумы. Инвесторы опасаются, что кипрский план спасения могут взять на вооружение другие страны еврозоны. Индекс ММВБ составил 1417 пунктов (-0,8%), индекс РТС - 1445,46 пункта (-0,9%).

Акции "ТНК-BP Холдинга" обновили свои минимумы с декабря 2010 г. Бумаги рухнули на 25,6% (до 35,54 руб.). В пятницу глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не собирается выкупать доли миноритарных акционеров "ТНК-ВР Холдинг". Сечин отметил, что "Роснефть" не брала на себя подобных обязательств перед миноритариями.

Подешевели акции ВТБ (-2,6% до 4,9 коп. - минимум с середины сентября 2009 г.), "Газпрома" (-1,5%), "Газпром нефти" (-2,2%), "МТС" (-1%), "Полюс Золото" (-4,1%), "Роснефти" (-1,6%), Сбербанка России (-1,6%), "Татнефти" (-0,2%), "ФСК ЕЭС" (-4,4%).

Подорожали акции "ЛУКойла" (+0,8%), "Норникеля" (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

Цены на нефть оставались стабильными. Цена на нефть Brent составила $108,06 за баррель (-0,1%), цена на WTI - $95,4 за баррель (+0,6%).

Марков Виктор, cтарший аналитик "Управляющей компании "КапиталЪ" "Сегодня российский рынок снизился на внешнем фоне, в основном из-за европейских проблем. Несмотря на прояснение ситуации с Кипром, рейтинговые агентства выражают обеспокоенность относительно дальнейшего развития ситуации. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги двух крупнейших банков Кипра до дефолтных уровней на фоне достигнутого в понедельник соглашения между властями страны и Еврогруппой по финансовой помощи. Из-за усиления рисков в регионе агентство Standard & Poor's снизило прогноз по снижению экономики еврозоны в текущем году с 0,1% до 0,5%.
Вместе с тем поддержку российскому рынку сегодня оказали положительная макростатистика, а также высокие цены на нефть. Объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале выросли на 5,7%, по сравнению с предыдущим месяцем - выше ожиданий. Лучше рынка сегодня торгуются акции "Э.ОН Россия" на фоне публикации положительной отчетности за 2012 год по РСБУ, так как чистая прибыль выросла на 22,2%. В целом российский рынок остается перепроданным, поэтому дальнейшего падения рынка ожидать не стоит. От текущих уровней можно ожидать отскока рынка вверх".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Московская биржа

Поделитесь с друзьями: