InvestFuture

Бразилия и Китай взяли курс на отход от доллара

Прочитали: 27

Финансовые власти Бразилии и Китая в преддверии саммита БРИКС в ЮАР заключили договоренность о создании валютной своп-линии. Речь идет об использовании национальных валют на сумму, эквивалентную $30 млрд, для взаиморасчетов в торговле между двумя странами.

Финансовые власти Бразилии и Китая в преддверии саммита БРИКС в ЮАР заключили договоренность о создании валютной своп-линии. Речь идет об использовании национальных валют на сумму, эквивалентную $30 млрд, для взаиморасчетов в торговле между двумя странами.

Согласно заявлению на сайте Народного банка Китая, договоренности по своп-линиям в размере 190 млрд юаней ($30,6 млрд) должны обеспечить финансирование торговли и инвестиций между двумя странами.

Объем двусторонней торговли между Бразилией и Китаем в 2012 г. составил чуть более $75 млрд. Таким образом, заключенные соглашения по валютным свопам вытеснят довольно существенную часть товарооборота между двумя странами из зоны американского доллара.

Министр финансов Гвидо Мантега заявил, что данные меры направлены на смягчение новых периодов турбулентности, которые могут вновь появиться в будущем на глобальных финансовых рынках.

Гвидо Мантега, министр финансов Бразилии

“В случае появления новых кризисных явлений и шоков на финансовых рынках, на которых по-прежнему доминирует американский доллар, объем долларовой ликвидности может вновь резко упасть. Однако теперь у нас есть гарантии того, что большая часть нашей взаимной торговли с нашим крупнейшим торговым партнером получит финансирование при любой ситуации. И мы сможем избежать нарушений в торговых потоках”.

Чиновники заявили, что заключенное соглашение вступит в силу во второй половине этого года.

Стоит отметить, что страны экономического блока БРИКС (Brazil, Russia, India, China, South Africa – BRICS) также планируют достичь новых договоренностей по созданию совместных валютных резервов, а также инфраструктурного банка.

Речь идет о создании странами БРИКС собственных аналогов Всемирного валютного фонда, а также Всемирного банка, которые отражают финансовые интересы США и развитых стран.

В случае успешной реализации плана по созданию совместных валютных резервов развивающиеся страны смогут получить доступ к ликвидности, если у них возникнут проблемы с рефинансированием своих долговых обязательств или в периоды глобальных финансовых кризисов.

В конце прошлого года ведущие страны развивающегося рынка начали обсуждают возможность накопления валютных резервов на сумму до $240 млрд, чтобы защититься от краткосрочного давления на ликвидность.

Инфраструктурный банк БРИКС также пока находится на этапе разработки и планирования. Однако уже есть первые цифры. Согласно ряду оценок, на первоначальном этапе страны экономического блока планируют выделить $50 млрд для его создания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия и Китай взяли

Поделитесь с друзьями: