InvestFuture

ЕЦБ: слабая экономика – главная проблема еврозоны

Прочитали: 24

Член управляющего совета Эвальд Новотны заявил, что основная проблема, которая стоит перед еврозоной, – это крайне слабые показатели экономики региона.

В рамках своего выступления на конференции, организованной Национальным банком Чехии, Новотны прокомментировал прогноз ЕЦБ о спаде ВВП еврозоны на 0,5% в 2013 г.: “Это самая насущная проблема для финансовых властей ЕС, мы все обеспокоены такой динамикой”.

Новотны предупредил, что в более долгосрочной перспективе очень серьезным риском для стабильности еврозоны является качество кредитных портфелей финансового сектора. По его мнению, движение в сторону создания единого банковского союза в еврозоне поможет снизить вероятность нового финансового кризиса.

При этом более жесткий регуляторный контроль, в частности в рамках назначения ЕЦБ единым банковским регулятором в еврозоне, способен снизить вероятность возникновения ситуаций, когда банки будут нуждаться в “спасении”.

Новотны заявил, что более жесткий контроль над финансовым сектором мог бы сыграть положительную роль в случае Греции и Кипра. Финансовые проблемы этих стран появились не за один день и должны были быть замечены гораздо раньше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ: слабая экономика –

Поделитесь с друзьями: