InvestFuture

Citigroup подозревают в "отмывании денег"

Прочитали: 29

Федеральная резервная система предписала одному из крупнейших банков США - Citigroup - повысить эффективность мер по предотвращению отмывания денег. Регулятор находит нынешние методы внутреннего контроля Citi недостаточно эффективными.

"В течение 60 дней после публикации постановления банковская группа Citigroup должна предоставить результаты анализа эффективности программы по соответствию требованиям в области управления рисками и предложить меры для ее повышения", - говорится в постановлении ФРС.

В плане Citigroup должны будут быть указаны источники финансирования работ и описаны ресурсы, необходимые для реализации программы по управлению рисками, а также мер по соблюдению всех требуемых ФРС стандартов.

В прошлом году Комитет Сената США по расследованию в сфере национальной безопасности опубликовал доклад с доказательствами того, что HSBC в течение многих лет нарушал законодательство США по противодействию отмыванию денег.

Например, сотрудники допускали многомиллиардные переводы денег из мексиканских отделений в США без извещения от этом регуляторов. Так в 2007-08 гг. было незаконно обналичено и переведено около $7 млрд. Помимо этого через счета банка проходили средства из Саудовской Аравии и Бангладеш, которые шли на поддержку террористических ячеек.

Банк также переводил оплату за поставки иранской нефти, что нарушает санкции, наложенные Вашингтоном на Тегеран. Две дочерних структуры HSBC в течение семи лет совершили 25 тыс. переводов общим объемом $19,4 млрд. Наконец, банк погашал сомнительные дорожные чеки и тем самым позволил обналичить за последние 4 года $290 млн. Операции проводились для японского банка, а получателями денег выступали российские компании, торгующие подержанными автомобилями.

За аналогичные нарушения департамент американского Казначейства, отслеживающий нарушения режима санкций, оштрафовал JPMorgan на $88,3 млн.

А в текущем году за связи с террористами и Ираном наказали британский Standard Chartered. Ему пришлось заплатить $340 млн, чтобы прекратить расследование своей деятельности в Нью-Йорке. Еще один британский банк, HSBC, также оказался под прицелом регуляторов и отложил $700 млн для покрытия возможных убытков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Citigroup подозревают в

Поделитесь с друзьями: