InvestFuture

БРИКС потребуется время для создания Банка развития

Прочитали: 32

Странам БРИКС необходимо будет потратить больше времени для создания нового Банка развития. Дополнительное время необходимо для того, чтобы выработать детали относительно финансирования и операций, заявил министр финансов России Антон Силуанов.

"Намерение создать банк БРИКС будет упомянуто в коммюнике, - сказал Силуанов после встречи со своими коллегами по БРИКС. – Идея обсуждалась в положительном ключе, но нам все еще необходимо работать над механизмом".

Он отметил, что одно из предложений предполагало оплатить капитал в $10 млрд, то есть по $2 млрд от каждой страны.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР изучали вопрос о создании банка в течение года, а лидеры должны подписать соглашение о его создании на встрече.

Пять стран, население которых составляет 43% от всего населения в мире, а общие валютные резервы составляют $4,4 трлн, стремятся получить больше финансовой власти в соответствии с их растущей экономической мощью, сообщает Bloomberg.

Экономист Capital Economics Андрю Кеннинхэм считает, что любая новая организация вряд ли добьется многого в ближайшей перспективе.

"Будет нелегко достичь соглашения по объемам взносов и структуры управления, - сказал он. – Если когда-то банк будет создан и будет работать, он просто будет дублировать или заменит Китайский банк развития".

В прошлом году объем торговли внутри БРИКС вырос до $282 млрд по сравнению с $27 млрд в 2002 г. Ожидается, что к 2015 г. показатель достигнет $500 млрд. Объем прямых иностранных инвестиций в эти страны достиг $263 млрд, что составляет 20% от мирового потока прямых иностранных инвестиций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БРИКС потребуется время

Поделитесь с друзьями: