InvestFuture

Рейтинги банков после приватизации могут снизиться

Прочитали: 31

Намеченная приватизация российских банков может уменьшить возможность их господдержки, что приведет к более низким уровням поддержки долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ), отмечает международное рейтинговое агентство Fitch.

"Президент Дмитрий Медведев попросил правительство и Центральный банк Российской Федерации подготовить законодательные изменения для снижения государственного контроля над банком ВТБ ("BBB/стабильный") и Сбербанком России ("BBB/стабильный") ниже 50%.

С учетом растущего аппетита к дальнейшей приватизации в России, по мнению Fitch, сейчас существует значительная вероятность того, что такая тенденция сохранится в течение предстоящего шестилетнего президентского срока В. В. Путина", - сообщает агентство.

Сокращение доли государства в капитале банков ниже 50% окажет умеренно негативное влияние на уровень возможной господдержки, который агентство учитывает в рейтингах рассматриваемых банков. А это может привести к умеренному снижению уровней поддержки РДЭ банков.

"По мнению агентства, маловероятно, что государство откажется от контроля за рассматриваемыми банками в следующие два-три года. Однако, если доли в ВТБ и Сбербанке завтра гипотетически уменьшатся ниже 50% и государство оставит себе крупные миноритарные доли, то понижение уровней поддержки РДЭ, вероятно, будет умеренным, возможно, лишь на одну ступень (до "BBB-").

В настоящее время какое-либо понижение уровня поддержки РДЭ привело бы к соответствующему понижению долгосрочного РДЭ ВТБ, так как этот рейтинг обусловлен уровнем поддержки РДЭ. РДЭ Сбербанка обусловлен его рейтингом устойчивости "BBB", и поэтому на сегодня на него не будет оказано влияние в случае какого-либо понижения уровня поддержки РДЭ", - отмечено в обзоре Fitch.

Тем не менее государство по-прежнему готово поддерживать указанные российские банки в случае частичной приватизации, учитывая долю банков на рынке и их связь с правительством, полагает агентство.

В итоге уровни поддержки РДЭ, скорее всего, останутся в инвестиционной категории. Однако, если государство полностью выйдет из контроля над банками или заявит о разделении рисков с кредиторами в случае сложностей у банков, понижение уровней поддержки РДЭ может быть более значительным, отмечает Fitch.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинги банков после

Поделитесь с друзьями: