InvestFuture

Кере: ЕЦБ вскоре может начать повышать ставки

Прочитали: 20

Член правления Европейского центробанка (ЕЦБ) Бенуа Керр считает, что регулятору стоит изымать ликвидность из финансовой системы, как только будут выявлены признаки стабилизации, поскольку слишком длительный период мягкой политики создает зависимость от низких ставок.

При этом Керр отметил, что программа предоставления 3-летних льготных кредитов позволила обеспечить потребность банков, тем самым снизив напряженность в финансовом секторе, что обеспечило поддержку экономике региона.

В рамках своего выступления Керр ясно указал на то, что период сверхмягких ставок в ближайшем будущем может подойти к концу. "Все инструменты, необходимые для масштабного вывода ликвидности, уже созданы или будут доступны в случае необходимости», - отметил Керр.

Однако, увеличивая ставки, ЕЦБ будет внимательно следить за нормализацией ситуации на финансовых рынках. Представитель ЕЦБ добавил, что важно своевременно свернуть нетрадиционные меры.

Керр отмечает, что одним из основных признаков процесса восстановления является готовность многих банков еврозоны погасить 3-летние кредиты от ЕЦБ, выплаты по которым должны быть завершены только в 2015 г., уже в 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кере: ЕЦБ вскоре может

Поделитесь с друзьями: