InvestFuture

Потребительское доверие в Германии стабилизируется

Прочитали: 26

Потребительское доверие стабилизируется в апреле, так как пока экономика сталкивается с политической неопределенностью в некоторых регионах еврозоны. Об этом свидетельствуют данные GFK.

Индекс потребительских настроений, основанный на опросе около 2 тыс. человек, останется на уровне 5,9, что соответствует мартовскому уровню, сообщила исследовательская компания. Также этот уровень соответствует прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg.

Деловая уверенность в Германии неожиданно упала в этом месяца на фоне того, что правительство Италии так и не было сформировано, а ситуация на Кипре усилила озабоченность по поводу евро. Тем не менее Бундесбанк прогнозирует рост экономики Германии в текущем квартале после падения на 0,6% в IV квартале прошлого года.

"Продолжающийся спад в еврозоне и опасность возобновления усиления долгового кризиса до сих пор не приводили к снижению настроений", - говорится в сообщении GFK. Хотя тренд, связанный с растущим доверием потребителей, подошел к концу, сами потребители рассматривают немецкую экономику как надежную.

Индекс экономических ожиданий вырос в марте до 0,6 пункта с -2,5 в феврале. Индекс, отражающий готовность к покупкам, снизился до 36,2 пункта с 37 пункта, тогда как показатель, отражающий ожидания потребителей относительно доходов, снизился с 31,8 пункта до 29,4 пункта.

Уровень безработицы в Германии, вероятно, останется на уровне 6,9% в этом месяце, что близко к рекордно низким значениям. Данные по безработице должны быть опубликованы завтра.

"Стабильный рынок труда, рост доходов и умеренные цены предполагают, что потребительские настроения будут оставаться стабильными в ближайшие недели", - отмечают в GFK.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потребительское доверие

Поделитесь с друзьями: