InvestFuture

Мужской и женский тип управления: что лучше?

Прочитали: 32

В США и Европе в последнее время не утихают споры о том, являются ли женские черты характера сильной или слабой стороной руководителей.

Главный операционный директор Facebook Шерил Сэндберг в своей книге "Женщины: работа и воля к лидерству" говорит о том, что женщины должны сохранять "женские эмоции" на работе, даже если это подразумевает "поплакать". Она говорит, что женщинам пора перестать притворяться, что на работе они бесчувственные роботы, а не люди.

Доцент школы бизнеса Университета Дьюка Эшли Шелби Розетт пишет в New York Times, что у женщин есть определенные природные навыки, например, "демонстрация уважения и чувствительности" и "проявление интереса к сотрудникам", которые вызывают доверие со стороны сотрудников и способствуют созданию более продуктивной рабочей среды.

Однако профессор менеджмента Университета штата Аризона Алан Голдман не соглашается с этой точкой зрения в статье Times под названием "Крутые парни побеждают неспроста". Алан Голдман, который является консультантом компаний, входящих в список Fortune 500, говорит, что "несмотря на попытки очернить старую школу мужского поведения, она все равно продолжает доминировать". Короче говоря, женщинам нужно быть более настойчивыми и самоуверенными, поскольку именно "неприятное мужское лидерство работает". Так где же ответ? Должны ли женщины вести себя на работе как мужчины или все-таки как женщины?

Возможно, одержимость характеризующими чертами в виде "мужские" или "женские" становится абсурдной, пишет Business Insider.

Прежде всего, любой, кто прошел курс гендерных исследований, скажет вам, что содержание и определение этих терминов являются довольно сложными и неоднозначными. Например, назвав самоутверждение мужской чертой, вспомните тысячелетия человеческой истории, когда женщины были лишены равных прав с мужчинами, и их самоутверждение не поощрялось и даже осуждалась обществом. Суждение в таких терминах является не только бессмысленным, но оно также усиливает половую дискриминацию.

Во-вторых, смешно считать, что любой человек должен выбирать между двумя положительными чертами характера. Вы не должны решать, быть ли сострадательным человеком или агрессивным человеком. Хороший руководитель обладает широким спектром положительных черт. В то время как повышение роли женщин в корпоративном мире является одной из основных возможностей изменить старые способы ведения дел, оно также помогает не цепляться за гендерные нормы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мужской и женский тип

Поделитесь с друзьями: