InvestFuture

Кипрский сценарий больше не будут повторять в Европе

Прочитали: 25

Европейские правительства пообещали, что сценарий, который реализовывается на Кипре, не станет прецедентом для будущих программ спасения других стран. Таким образом, заявление Йеруна Дейсселблума опровергнуто, сообщает Bloomberg со ссылкой на официальный документ.

"Кипрская программа не является шаблоном, она разработана специально для исключительной кипрской ситуации", - говорится в документе, согласованном представителями министров финансов стран еврозоны.

Заявление Дейсселблума о том, что решение кипрского кризиса может стать шаблоном для решения банковских проблем во всей еврозоне, вызвало падение на европейском фондовом рынке в понедельник.

Хотя разъяснения относительно этого заявления появились в тот же день, некоторые страны настаивали на подтверждении невозможности такого сценария на европейском уровне. Многие были озабочены тем, что кипрский сценарий станет частью стандартного кризис-менеджмента.

В документе напоминается о том, что все принимаемые решения направлены на укрепление валютного союза на основе глубокой интеграции и усиленной солидарности. Планируется полное осуществление программы по улучшению экономической структуры управления, а также дальнейшие шаги по завершению создания банковского союза.

Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Фактически это означает дефолт банков, а банковская система страны дискредитирована.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипрский сценарий больше

Поделитесь с друзьями: