InvestFuture

Начались поставки микрокомпьютера RaspberryPi в Азию

Прочитали: 25

25-долларовый компьютер Raspberry Pi начал продаваться в Азии после недавнего старта продаж в Европе. Предполагается, что следующим рынком станут США. Глобальные продажи микрокомпьютера будут в полной мере запущены лишь после завершения всей необходимой бумажной работы, но, по словам основателя проекта, это "дело нескольких недель".

Двадцатипятидолларовая Model A на сегодняшний день является самым дешевым компьютером на рынке. Ранее цена устройства составляла $35, что также является достаточно скромной суммой, но создатели устройства решили еще более удешевить свой продукт, снизив количество оперативной памяти до 256МБ, оставив лишь 1 порт USB и убрав порт Ethernet. Несмотря на "сокращения", компьютер вполне может справляться с задуманными разработчиком задачами, к примеру, служить домашним медиацентром.

В конце февраля продажи старшей модели А составили в промежутке от 5 тыс. до 10 тыс. устройств в неделю у двух дистрибьюторов, а чуть ранее, в январе, пользователи приобрели порядка миллиона Raspberry Pi модели B.

Raspberry Pi — это миниатюрный дешевый компьютер "на ладони". Его размеры всего лишь с кредитную карту, при этом возможности его применения ограничены только фантазией пользователя. Ну и мощностью процессора. В совсем небольших габаритах уместился персональный компьютер, отлично подходящий для офисных задач.

Кроме того, в нем также "скрываются" видеоплеер, домашний файловый сервер (либо миниатюрный сервер для самостоятельного хостинга сайта), платформа для обучения и многое другое. При невероятной экономичности — потребляемая мощность всего 1 Вт при полной нагрузке — данный компьютер станет хорошим выбором как для домашнего, так и для офисного применения.

В основу компьютера, как сочетание достаточной производительности при невысокой цене, был положен микропроцессор ARM 11, использующийся во многих мобильных устройствах. Он потребляет мало энергии, но при этом способен обрабатывать данные с достаточной скоростью. Кроме того, на этом компьютере используется свободное программное обеспечение: это в первую очередь операционная система Raspbian (оптимизированная для работы на ARM версия ОС Debian Linux) и набор таких приложений, как web-браузер Midori, Open Office, и некоторые другие. Свободное программное обеспечение распространяется по бесплатной лицензии.

Кроме того, на Raspberry Pi отлично работают несколько классических игр вроде Quake и Minecraft.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Начались поставки

Поделитесь с друзьями: