InvestFuture

Испанские индексы рухнули из-за провала на выборах

Прочитали: 20

Биржевой индекс Испании IBEX 35 упал на 0,86%, после того как правящая партия не смогла обеспечить себе большинство в региональных выборах в воскресенье. Негативным фоном для биржевых колебаний также является то, что в четверг ожидается общенациональная забастовка перед оглашением национального бюджета на 2012 г. в пятницу.

Испанское правительство оказалось в трудной ситуации: население не поддерживает меры экономии, на которых настаивают главы европейских государств. Отсутствие безусловной поддержки населением правительства, в свою очередь, отпугивает инвесторов.

В крупнейшем регионе страны, Андалусии, в воскресенье правящая партия победила на выборах, но не взяла 55 мест, необходимых для абсолютного большинства. Ожидается, что правительство сформирует коалицию с партией левых "Юнайтед". Однако главная проблема в том, что неуверенная победа на выборах расценивается как знак протеста против мер экономии, вводимых испанским премьер-министром Мариано Раджоем.

В четверг в Испании ожидается крупная антиправительственная забастовка, а на пятницу назначено оглашение бюджета на 2012 г. На неделе премьер-министр Италии Марио Монти обращал внимание на то, что Испания может усугубить кризис в еврозоне, если не будет продвигать меры экономии. Еще один плохой знак о проблемах региона: 10-летние облигации Испании были размещены под больший процент, чем итальянские.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанские индексы

Поделитесь с друзьями: