InvestFuture

S&P: среди банков наибольшие риски из-за Кипра у ВТБ

Прочитали: 28

Рейтинговое агентство Standard & Poor's ожидает существенного снижения ВВП Кипра в связи с договоренностями на получение кредитного транша от ЕС. Однако события на Кипре окажут относительно небольшое влияние на финансовые показатели российских банков, имеющих присутствие на Кипре, считают аналитики. Банк ВТБ в большей степени, чем другие российские банки, подвержен этим рискам.

Суверенный риск Кипра повысился, а неопределенность относительно налоговой политики и депозитов нерезидентов негативно сказалась на репутации страны как офшорного финансового центра, говорится в отчет S&P.

Вероятность выхода Кипра из еврозоны снизилась после соглашения о реструктуризации двух крупнейших банков страны. Правительство не будет напрямую финансировать банки, что снижает оценку обязательств государства по отношению к финсектору.

С другой стороны, S&P отмечает существенные риски, связанные с внедрением соглашения, достигнутого Еврогруппой 25 марта. "В частности, мы ожидаем значительного снижения ВВП страны в связи с ожидаемым резким сокращением предоставляемых финансовых услуг из-за дефолта по незастрахованным депозитам. Существенное и продолжительное сокращение ВВП, скорее всего, приведет к увеличению потребностей государства в финансировании в ближайшие три года", - говорится в релизе компании.

Аналитики полагают, что вероятность суверенного дефолта повысилась, вследствие чего агентство понизило рейтинг Кипра до "ССС". Банковский сектор Кипра может подвергнуться еще большему давлению. В среднесрочной перспективе вероятность оказания поддержки зарегистрированным на Кипре дочерним компаниям и расчетным центрам со стороны российских материнских групп заметно уменьшится.

Финансовый кризис на Кипре пока оказывает лишь ограниченное влияние на рейтинги российского финансового сектора

Три крупнейших российских банка в значительной степени связаны с компаниями, зарегистрированными на Кипре, однако аналитики полагают, что это обусловливает лишь ограниченные финансовый и кредитный риски.

По оценкам S&P, на 31 января 2013 г. объем трансграничных кредитов российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, составлял около 23 млрд евро, или примерно 10% корпоративных кредитных портфелей трех крупнейших рейтингуемых российских банков: Банка ВТБ, "Газпромбанка" и "Альфа-банка".

"Насколько мы понимаем, в большинстве случаев эти заемщики являются спецюрлицами, через которые проводятся денежные средства, реинвестируемые в российскую экономику. По нашему мнению, экономическая ситуация на Кипре не окажет прямого влияния на эти компании", - говорится в отчете S&P.

По словам аналитиков, российские кредиторы структурировали сделки таким образом, что они обладают правом регресса на активы или имеют прямые гарантии от конечных российских заемщиков. Денежные потоки, связанные с этими кредитами, технически могут быть проведены через банки других стран, что снижает риски, связанные с Кипром.

Банк ВТБ в большей степени, чем другие российские банки, подвержен рискам, связанным с ситуацией на Кипре

"По нашему мнению, Банк ВТБ, входящий в структуру группы ВТБ, готов в случае необходимости предоставить поддержку ликвидности зарегистрированному на Кипре полностью консолидированному дочернему Русскому коммерческому банку (РКБ), на долю которого приходится основная часть депозитов в кипрских банках среди российских банков.

Мы полагаем, что РКБ обслуживает преимущественно интересы группы ВТБ и ее клиентов, работающих на Кипре. РКБ ориентируется на работу с российскими компаниями и использует в основном финансирование от материнской структуры, а не из кипрских источников. На наш взгляд, возможный отток депозитов не будет представлять собой серьезную угрозу для группы ВТБ, поскольку объем депозитов, принадлежащих клиентам РКБ, составляет менее 2 млрд евро, или примерно 2% совокупного объема депозитов группы ВТБ (по МСФО, за 9 месяцев 2012 г.)", - говорится в отчете.

Вместе с тем еще не полностью ясные меры по контролю капитала приведут к возникновению операционных проблем ввиду значительного объема финансирования, которое группа ВТБ предоставляет РКБ, добавляют аналитики. "Мы полагаем, что существует более высокий риск возможных потерь для российских банков в случае выхода Кипра из еврозоны и последующей девальвации национальной валюты, хотя это и не предусматривается нашим базовым сценарием. В этом случае стоимость принадлежащей группе ВТБ и ее руководству доли в РКБ сократится, что окажет влияние на базу капитала группы. Вместе с тем мы уже учитываем фактор текущей и экстренной государственной поддержки в кредитных рейтингах банка ВТБ".

Приведут ли события на Кипре к выводу российских компаний за пределы страны?

Прежде благоприятная ситуация для российских спецюрлиц, ведущих операционную деятельность на Кипре, теперь изменилась. Предложенные антикризисные меры, в частности ужесточение налогового режима и режима регулирования, могут негативно сказаться на относительных преимуществах Кипра в области оказания финансовых услуг российским участникам рынка.

Если компании посчитают, что Кипр может выйти из еврозоны, это может стать дополнительным фактором, способным привести к масштабному выводу российских операционных подразделений с Кипра. Для российских банков такой сценарий будет более болезненным в финансовом отношении и более неблагоприятным с кредитной точки зрения, чем ограничения по депозитам.

Переход в другую юрисдикцию с низкими ставками налогообложения будет длительным и связан с достаточно болезненными операционными и юридическими преобразованиями.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
S amp;P: среди банков

Поделитесь с друзьями: