InvestFuture

ЦБ Кипра уволил директора Bank of Cyprus

Прочитали: 31

Центральный Банк Кипра уволил исполнительного директора крупнейшего банка страны Bank of Cyprus Янниса Кипри. Об этом сообщает AFP.

Между тем увольнение Янниса Кипри прошло согласно инструкциям ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии, выданным стране для спасения от дефолта. Таким образом, внешние кредиторы получают возможность влиять не только на экономическую политику Кипра, но и на кадровую.

Глава Центробанка Кипра Паникос Деметриадис заявил, что владельцы депозитов в Bank of Cyprus, чьи сбережения превышают 100 тыс. евро, в случае списания единовременного налога, получат взамен акции финансового учреждения. То есть они смогут принять участие в выборах нового главы Bank of Cyprus.

Ранее стало известно, что глава Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку. Напомним, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%.

Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Фактически это означает дефолт банков, а банковская система страны дискредитирована.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Кипра уволил

Поделитесь с друзьями: