InvestFuture

Виктор Зубков: с ГМТ Газпром придет во многие страны

Прочитали: 70

Выгодно, экологично, безопасно. Преимущества газомоторного топлива, на которое "Газпром" собирается перевести регионы, в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" перечислил председатель правления компании Виктор Зубков. Он рассказал о постройке новых заправочных станций, о замене оборудования, об инвестиционных планах.

Виктор Алексеевич, здравствуйте. Газпром сейчас активно занимается рынком газомоторного топлива. В чем его основные?

Дело в том, что стоимость литра газомоторного топлива - 8-10 рублей. А стоимость заправки - и бензина и дизеля - 30-32 рубля. Я уже не говорю об экологичности, потому что это экологичнее в десятки-сотни раз. И конечно, экономичность, экологичность, безопасность привлекают сейчас многие страны… Приоритеты, которые мы в работе определили - это перевод муниципального транспорта, то есть автобусов, это жилищно-коммунальный сектор, это сельское хозяйство и малый и средний бизнес. Конечно, если заправка для малого и среднего бизнеса будет, допустим, 300-400 рублей, а на бензине-дизеле это в 3 раза дороже, конечно, интерес будет большой.- Планирует ли Газпром расширять сеть газокомпрессорных станций?

Планирует ли Газпром расширять сеть газокомпрессорных станций?

Мы будем строить новые заправочные станции. Только в этом году мы можем несколько десятков новых заправочных станций. Мы будем переводить устаревшие заправочные станции, которые отработали 20-25 лет, заменять их на современные заправочные станции. 05.32. Мы будем создавать совместное предприятие с компанией Баур и будем производить в России тоже свои заправочные комплексы и тем самым будем развивать это направление в России. 06.19. Коли компания создана создана Газпромом и Газпромбанком, у нас есть солидные финансовые ресурсы.

А есть уже планы по инвестициям в эти проекты?

Да, есть планы, есть прогнозы. Сейчас создаем уставный капитал нашей компании. Он будет довольно большой, хороший солидный. Я не буду назвать цифры, это коммерческая тайна. Но создание такого полноценного уставного капитала позволит привлекать через наш банк - Газпромбанк - и достаточно кредитных ресурсов - десятки миллиардов рублей, которые мы будем направлять согласно проектному финансированию под конкретные проекты, под конкретные объёмы, поставки.

Газпром ожидает поддержки со стороны государства. В чем она может заключаться?

Подготовлено Минэнерго распоряжение правительства, которое должно общие принять рамочные условия работы на этом рынке. Сейчас важно, чтобы правительство быстрее приняло это распоряжение. Кроме того, необходимы поправки в закон о развитии газомоторного топлива. Такой документ должен быть выпущен. Если в двух словах, то меры господдержки, они крайне необходимы вот сейчас, на стадии развития этого проекта в России. склейка В мире созданы в странах Европы, Азии, Америки созданы мотивационные меры поддержки... Мне кажется, что очень важно сейчас муниципальным образованиям считать деньги. Потому что всё, что на перевозку пассажиров, деньги тратятся, они все из бюджета датируются. И кончено, какого-то большого интереса переходить нет, потому что сколько они истратят. Сейчас должна быть такая программа, чтобы она мотивировала муниципальные образования, регионы, на то, чтобы сокращать затраты на перевозку пассажиров через приобретение техники на ГМТ. Тогда будут сокращаться и стоимость проезда.

Планируете ли вы выход на международный рынок по газомоторному топливу?

Мы создали компанию, мы будем эту компанию развивать. Мы будем создавать предприятия и с другими странами. Особенно с девятью странами из линейки Южного потока. Кроме того прорабатываем опрос о создании СП с Вьетнамом, с Китаем, с другими странами. Очень большой план работы, и мы в Газпроме считаем, что это правильно. У нас довольно большое производство газа, мы не страдаем от дефицита. Более того, мы считаем, что такая широкая работа по переводу на ГМТ увеличит использование нашего российского газа не только на территории России, но и в других странах. Так что мы здесь сейчас точно определяемся и начинаем большую работу.

За последние несколько недель вы подписали соглашения с Китаем. Какие планы на этого партнёра и в чем заключаются эти соглашения?

Китай для нас всегда был таким партнером, крупная страна, которая действительно большие объёмы производства, большой потребитель электроэнергии и вообще энергоресурсы. Подписаны меморандум о том, чтобы в этом году окончательно поставить точки по контрактам в Китай. 30 лет. До 38 миллиардов кубических метров - это очень хороший контракт. большой. Я думаю, что где-то в июне месяце будет окончательно определена цена тысячи кубометров газа и после этого дол конца года будут подписаны все документы, которые касаются поставок уже этих объёмов и согласованной цены. Для нас это очень важно - до конца года получить вот такие полноценные контракты.

Означает ли это партнёрство некую переориентацию на Азиатско-Тихоокеанский регион?

С учетом того, что там прогнозируется значительное увеличение потребления газа, то конечно, нам интересно идти туда, где реально объёмы будут востребованы. Хотя конечно, мы будем продолжать Южный поток. Нам понимаете, что в Газпроме непонятно, мы почему-то, мы Газпром, постоянно говорим: вот первая, вторая нитка Северного потока. Вот Южный поток. Но Европа ведь должна сейчас сама определиться, куда она идёт сейчас. Ведь Европа, Германия, сейчас объявила о том, что она закрывает все атомные станции, что они переходят на более безопасный, экологичный вид топлива для своих электростанций. И вместо этого начинают покупать уголь. То есть возвращаются к тому, от чего ушли 50-60-100 лет назад. Европа и уголь, вы сами понимаете, это, наверное, несовместимо. Так ведь? Да! Поэтому мы хотим, что? Мы готовы полностью обеспечить Европу газом. Мы готовы подавать и в Европу, и в Англию. Англия становится большим потребителем газа. Тоже почти 40 миллиардов с лишним газа могут потреблять. Кто может дать стабильно, полноценно поставки? Россия. Поэтому я думаю, что к осени может быть к концу года, появится побольше ясности.

А чего вы ждете со стороны Европы?

Чтобы параллельно и Европа активно работала. Не препоны какие-то строить, не проверять нас, лазить по нашим столам в наших европейских офисах, что-то искать там. 23.39. Они же сами потребители. Им же это надо. Ну хорошо зима в этом году такая. Когда в ряде стран - я не буду называть - на один-два дня оставалось газа. Потому что с хранилищ забрали уже – думали, тепло будет, а зима все продолжается. А если такая зима ещё хуже на след год будет и не хватит запасов, которые в хранилищах подземных? Вот Россия может дать все необходимое количество газа, чтобы каждой стране безболезненно переживать такие нехорошие погодные условия. Мы же не знаем, что нас ждет. Вот смотрите - конец марта месяца, а снега столько, как никогда не было. Поэтому мы готовы обеспечивать стабильно энергоресурсами Европу, и Восток, и Китай, такие возможности у России есть.

Беседу провела корреспондент ТК "Россия-24" Анна Львова

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Виктор Зубков: с ГМТ

Поделитесь с друзьями: