InvestFuture

Россия и ЮАР могут образовать "платиновую ОПЕК"

Прочитали: 34

Россия и ЮАР подписали соглашение по созданию и координации усилий по увеличению экспорта и регулированию рынка платины. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Наша цель заключается в координации наших действий для расширения рынка. Цены зависят от структуры рынка, и мы будем формировать эту структуру", - сказал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в Дурбане.

Чиновник предложил назвать новую организацию ОПЕК. Другие страны, по словам Донского, тоже могли бы войти в новый картель. Летом 2013 г. планируется встреча, где обсудят структуру нового объединения.

ЮАР и Россия владеют 80% металлов платиновой группы. В ЮАР находится 70% мировых запасов платины, в России – 40% запасов палладия. Среди крупных производителей также США, Канада и Зимбабве.

На мировом рынке драгметаллов доминирующее положение занимают страны БРИКС. В частности, Китай – лидер по производству золота (380 тонн), Россия добывает 215 тонн и находится на 4-м месте. ЮАР занимает 5-ю строчку с 200 тонн. Бразилия на 12-м месте (68 тонн).

Кроме того, страны БРИКС лидируют на рынке неблагородных металлов. В 2012 г. было выпущено более 50 млн тонн алюминия, из которых 31 млн тонн пришлось на страны БРИКС. Страны экономического блока также добыли 7,9 млн тонн из 21 млн тонн меди, произведенных в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия и ЮАР могут

Поделитесь с друзьями: