InvestFuture

Кипр ограничил отток капитала перед открытием банков

Прочитали: 31

Кипр ограничил вывоз валюты из страны до четверга, когда местные банки возобновят свою работу. Об этом сообщает AFP, ссылаясь на местные СМИ.

Теперь физические лица будут не вправе вывозить за рубеж более 3 тыс. евро, а транзакции по банковским картам ограничат 5 тыс. евро в месяц.

Также стало известно, что местным компаниям разрешили оплачивать импортные покупки лишь в пределах 500 евро и только при наличии подтверждающих документов. Ограничения введены сроком на 7 дней.

Власти Кипра ожидают, что подобные меры помогут остановить отток капитала из страны. Опасения связаны с ожидаемой реструктуризацией банковской системы, в рамках которой депозиты вкладчиков до 100 тыс. евро не пострадают, а вклады выше этой планки будут обложены единовременным налогом.

Напомним, глава кипрского Минфина Михалис Саррис заявлял, что во втором по величине банке государства - Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) - могут списать до 80% средств вкладчиков.

Решение ограничить движение капитала было принято в ходе переговоров властей островного государства с европейскими кредиторами, которые одобрили денежно-кредитную линию на 10 млрд евро. Взамен Никосия согласилась на условия, связанные с реструктуризацией банков.

Финансово-кредитные учреждения Кипра закрыты с 16 марта, когда появилась информация о возможном введении единовременного налога на депозиты. Изначально планировалось списание денежных средств с частных счетов со всех вкладчиков, однако парламент Кипра отклонил эту инициативу, согласившись не облагать налогом счета менее 100 тыс. евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр ограничил отток

Поделитесь с друзьями: