InvestFuture

БРИКС одобрила создание фонда валютных резервов

Прочитали: 66

Главы стран Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки одобрили проект создания фонда валютных резервов общим объемом в $100 млрд.

Финансовые власти стран БРИКС продолжат работу над созданием фонда валютных резервов. Об этом говорится в итоговой декларации саммита.

Согласно предварительным данным для средств фонда Китай может предоставить $41 млрд. Бразилия, Россия и Индия выделят по $18 млрд. Южная Африка – $5 млрд.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, финансирование со стороны России будет осуществляться не из бюджета, а со стороны Центрального банка.

"В июне 2012 года на нашей встрече в Лос-Кабосе мы поручили министрам финансов и управляющим центральных банков изучить возможность создания финансовой "страховочной сетки" путем выработки соглашения между странами БРИКС о валютном резерве для использования в чрезвычайных обстоятельствах.
Они пришли к выводу о том, что заключение соглашения о создании самоуправляемого валютного резерва будет оказывать позитивный эффект в качестве меры предосторожности, поможет странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности, оказать взаимную поддержку и укрепит финансовую стабильность.
Кроме того, это будет способствовать укреплению глобальной финансовой "страховочной сетки", а также дополнит существующие международные механизмы в качестве еще одной линии защиты. Мы считаем, что создание валютного резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах с первоначальным размером в 100 млрд долларов США является возможным и желательным при условии наличия внутренней правовой основы и соответствующих гарантий.
Мы поручаем нашим министрам финансов и управляющим центральных банков продолжить работу в целях его создания".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
БРИКС одобрила создание

Поделитесь с друзьями: