InvestFuture

Глава Square Enix подал в отставку

Прочитали: 27

Исполнительный директор знаменитого издательства игр Square Enix Йоичи Вада (Yoichi Wada) ушел в отставку. Его место займет Йосукэ Мацуда (Yosuke Matsuda), который до этого был старшим финансовым директором компании. Ожидается, что новое руководство проведет масштабную реструктуризацию, в ходе которой Square Enix пересмотрит свою бизнес-модель.

Йоичи Вада пришел в компанию в 2000 г. При этом будущий глава издательства ранее в игровой индустрии не работал, что не помешало ему занять высший руководящий пост к концу года.

Вада провел эффективную реструктуризацию, которая помогла компании преодолеть кризис начала 2000-х. Под его руководством было проведено поглощение компанией фирмы Taito в 2005 г. и фирмы Eidos в 2009 г., а соглашение о слиянии с компанией Enix было доведено до логического финала. Сделка чуть было не сорвалась в 2001 г. после финансового провала Final Fantasy: The Spirits Within, из-за которого компания лишилась предыдущего главы: подобно истинному самураю, после неудач, связанных с провалами в компании, которой руководил, Хиронобу Сакагучи подал в отставку. Видимо, теперь его судьбу повторил и Йоичи Вада.

В качестве причин отставки президента Square Enix аналитики называют негативные финансовые показатели компании за последнее время, которые демонстрируют неспособность справиться с застоем в динамике продаж важнейших игровых тайтлов компании, а также обеспечить условия для продажи игр на Западе. В уходящем финансовом году компания выпустила как минимум три потенциальных хита - Sleeping Dogs, Hitman: Absolution и Tomb Raider. Эти игры получили отличные оценки в профильной прессе, но их продажи разочаровали издателей. По прогнозам Square Enix, к концу марта в мире будет продано 3,4 млн копий Tomb Raider. Недавно вышедшая Assassin’s Creed 3 за первый месяц разошлась тиражом в 7 млн экземпляров. Hitman: Absolution - 3,6 млн копий с ноября прошлого года. Sleeping Dogs показала худшие результаты: продажи игры вряд ли превысят 1,75 млн экземпляров. Таким образом, в виду этих причин возникла необходимость в основательном пересмотре политики развития, организационной структуры и бизнес-моделей работы компании.

Новым президентом компании, в соответствии с пресс-релизом, опубликованным на официальном сайте, станет ее нынешний старший финансовый директор Йосукэ Мацуда (Yosuke Matsuda). За бывшим президентом не сохраняется никаких мест в совете директоров. Cмена руководящих кадров должна быть рассмотрена в июне этого года на ежегодном собрании акционеров компании, после чего будет утверждена советом директоров.

По прогнозам Square Enix, текущий финансовый год издательство закончит с потерями более чем в $105 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Square Enix подал

Поделитесь с друзьями: