InvestFuture

Банки Кипра готовятся к открытию

Прочитали: 33

Банки Кипра откроют свои двери для клиентов сегодня впервые за две недели, но ограничения на получение наличных средств сохраняются. При этом ограничения на отток капитала с Кипра будут действовать от четырех до семи дней.

Банки откроются в полдень по местному времени и закроются в шесть часов вечера (14:00 мск и 18:00 мск соответственно), сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя ЦБ Кипра.

При этом суточный лимит на снятие наличных средств составит 300 евро, также будут введены ограничения на переводы за пределы страны. Кроме этого, физические лица не смогут вывести наличными более 1 тыс. евро.

Примечательно, что Министерство финансов Кипра сообщает о том, что меры по контролю за движением капитала будут действовать в течение семи дней, а представитель ЦБ говорит о четырех днях, эффективность мер по контролю будет оцениваться ежедневно.

Банки Кипра были закрыты с 15 марта, после того как кредиторы страны и правительство Кипра согласовали план по спасению страны, который привел бы к потерям всех вкладчиков кипрских банков. Этот план вызвал протесты и был отклонен парламентом страны. Позже была согласована реструктуризация банковской системы, в рамках которой депозиты вкладчиков до 100 тыс. евро не пострадают, а вклады выше этой планки будут обложены единовременным налогом.

При этом действовали достаточно жесткие ограничения на выдачу наличных средств через банкоматы. Сначала клиенты Laiki могли снять в сутки 260 евро, а клиенты Bank of Cyprus – 300 евро, но в воскресенье ЦБ страны принял решение снизить максимальный объем выдаваемой наличности до 100 евро в сутки.

Напомним, глава кипрского Минфина Михалис Саррис заявлял, что во втором по величине банке государства - Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) - могут списать до 80% средств вкладчиков.

Центральный банк и Минфин также решили запретить закрытие срочных вкладов и обналичивание чеков. Кроме этого, клиенты не смогут переводить более 5 тыс. евро в месяц. Местным компаниям разрешили оплачивать импортные покупки лишь в пределах 500 евро и только при наличии подтверждающих документов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Кипра готовятся к

Поделитесь с друзьями: