InvestFuture

Спецрейс из Германии доставил на Кипр 5 млрд евро

Прочитали: 34

Спецрейс из Франкфурта-на-Майне доставил 5 млрд евро наличности на Кипр, где банки возобновляют свою работу в 9:00 по местному времени. Об этом сообщают местные СМИ.

Операцию по приему специального рейса в аэропорт Ларнаки и дальнейшей отправке в Центральный банк обеспечивали несколько нарядов полицейского спецназа с бронированными машинами, а над кортежем находились полицейские вертолеты.

В документах авиарейса отмечалось, что на борту перевозятся "облигации", по всей видимости, для того чтобы не указывать, что грузом были деньги. Полученные средства должны пойти на выплаты вкладчикам, которые хотят снять деньги со своих счетов.

Также стало известно, что местным компаниям разрешили оплачивать импортные покупки лишь в пределах 500 евро и только при наличии подтверждающих документов. Ограничения введены сроком на 7 дней.

Кроме того, согласно последним постановлениям с карты нельзя будет снять свыше 5 тыс. евро в месяц. Также вводится запрет на обналичивание банковских чеков и изъятие срочных вкладов.

Финансово-кредитные учреждения Кипра закрыты с 16 марта, когда появилась информация о возможном введении единовременного налога на депозиты. Изначально планировалось списание денежных средств с частных счетов всех вкладчиков, однако парламент Кипра отклонил эту инициативу, согласившись не облагать налогом счета менее 100 тыс. евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спецрейс из Германии

Поделитесь с друзьями: