InvestFuture

Samsung коллекционирует патенты

Прочитали: 44

В прошлом году Samsung проиграла Apple в битве мобильных патентов в США, в результате чего компания поняла, что необходимо обзавестись арсеналом патентов, которые смогли бы ее защитить от аналогичной ситуации в будущем.

Samsung в настоящее время является не только крупнейшим производителем мобильных устройств. С 2012 г. компания владеет большинством мобильных патентов во всем мире согласно последнему отчету мобильного аналитика Читан Шарма, в котором отражены действия компании по правовой защите своей интеллектуальной собственности в быстроменяющемся мире беспроводной связи.

Для своего исследования Шарма изучил более чем 7 млн мобильных патентов, выданных в США и Европе - двух крупнейших рынках во всем мире на данный момент. На долю США с 1996 г. приходится почти три четверти (72%) всех мобильных патентов, и лишь четвертая часть принадлежит Европе.

В более широком контексте технологических патентов мобильный сегмент находится на вершине развития. Шарма считает, что к концу этого года число мобильных патентов в США составит 25% от всех технологических патентов, что на 20% больше выданных в 2001 г. В Европе число мобильных патентов будет составлять 10% от общего числа патентов. Тому есть несколько причин.

Не только мобильные устройства в настоящий момент находятся на подъеме: рост использования смартфонов и планшетных компьютеров подпитывает массовый рынок услуг, аппаратных технологий, сетевых инноваций и т. д. Кроме того, судебные разбирательства по мобильным патентам оказались прибыльным делом для победившей стороны: прибыль получается через сбор лицензионных отчислений (например, Microsoft получает отчисления от устройств Android) или путем победы в суде (миллиардное дело "Apple против Samsung" является наиболее ярким примером).

Тот факт, что доля европейских мобильных патентов ниже по сравнению с США может быть связан с тем, что европейские производители не так много внимания уделяют конструкторским разработкам. В этом контексте интересно отметить, что в 2011 г. Китай, отставая по абсолютному числу патентов, впервые опередил США в росте их числа: 22% в этом году по сравнению с 3,3% в США и 3,8% в мире.

"Количество иностранных компаний в настоящее время лидирует как по числу патентных заявок, так и по выданным патентам", - отмечает Шарма. Также аналитик говорит о том, что рост Samsung подвинул Nokia с места крупнейшего держателя мобильных патентов. Остальные компании, входящие в топ-10 владельцев патентов, следующие: Sony, Microsoft, RIM, LG, Qualcomm, Ericsson, Panasonic, Alcatel-Lucent и Nokia.

Среди операторов мобильной связи в тройку лидеров входят компании AT & T, NTT Docomo и Sprint, но их показатели было слишком низким, чтобы конкурировать с поставщиками. Особенность лидерства Samsung в управлении патентами заключается в том, что компания охватывает широкий спектр бизнес-процессов, подобно Nokia в период своего расцвета. Она владеет не только патентами на устройства, но и инфраструктуру и платформы – категория, в которой Apple тоже входит в топ-10.

Шарма также отмечает, что число патентных заявок выросло примерно на 61% в 2012 г. по сравнению с тем же периодом 10 лет назад. Учитывая поддержанные и еще не завершенные заявки по патентам, IBM можно считать абсолютным лидером по их числу, а замыкают список Microsoft и Samsung.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung коллекционирует

Поделитесь с друзьями: