InvestFuture

Силуанов: РФ смягчит условия по кредиту для Кипра

Прочитали: 35

Россия пересмотрит условия предоставления кредита Кипру. Об этом министр финансов Антон Силуанов рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".

Россия готова участвовать в облегчении погашения и обслуживания долга Кипра перед страной.

"По предложениям Кипрской стороны процентная ставка может быть понижена на 2 п.п. до 2,5% и срок возврата кредита перенесен на пять лет", - заявил Силуанов.

Напомним, в 2011 г. Россия предоставила кредит островному государству объемом 2,5 млрд евро на срок 5 лет под 4,5% годовых.

Что касается позиции российского правительства относительно обложения налогом банковских депозитов на Кипре, министр объяснил ее так:

"Наша логика была следующей - спасать одни банки за счет конфискации средств у других банков и вкладчиков, предприятий было бы неправильно. Поскольку есть общемировая практика: когда банк требует финансового оздоровления, его надо оздоравливать или банкротить.

В Кипре успешно действует целый ряд других банков, в том числе и "дочка" российского ВТБ, которая не требует никакой санации, никаких дополнительных вливаний. Мы считаем, что было бы несправедливо изымать ресурсы у вкладчиков таких банков".

При этом министр подчеркнул, что Россия выступает за то, чтобы банковская система Кипра как можно быстрее начала работать. "Тем не менее ряд нерешенных вопросов еще остается и мы не видели окончательных решений евро-тройки, руководства Кипра по разрешению этой сложной ситуации", - добавил глава Минфина.

Кризис в банковской системе Кипра может показать российским инвесторам преимущества проведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства, а не через льготные юрисдикции, считает Силуанов.

"Хочется предполагать всегда, что деньги будут, наоборот, в России оставаться, а меньше будут уходить в льготные юрисдикции, такие как Кипр", - сказал министр.

По его словам, время покажет, как поступят инвесторы. "Могут выбрать другие юрисдикции, которые имеют аналогичный (Кипру) режим налогообложения, могут остаться (на Кипре), а могут перейти на работу через российское законодательство. Собственно, этого мы ждем и будем рады", - заявил Силуанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: РФ смягчит

Поделитесь с друзьями: