InvestFuture

МВФ призывает отказаться от субсидий на топливо

Прочитали: 25

Международный валютный фонд подсчитал, что государственные субсидии на покупку бензина, электричества и других видов энергии составляют $1,9 трлн в год. Нужно или полностью отменить эти субсидии или ввести налог, который бы окупал негативный эффект на окружающую среду от предоставления субсидий, считает МВФ.

От чемпионов по энергопотреблению, США и Китая, до самых бедных стран правительства должны более агрессивно вводить налоги на потребление энергии, уверены в МВФ. Политика стран должна отражать реальную стоимость топлива, куда должен входить и ущерб от таких внешних эффектов, как загрязнение воздуха, и стоимость мер, предпринимаемых для борьбы с потеплением климата.

США, например, нужно ввести налог в $1,4 на каждой галлон бензина и другие налоги. В год на человека это составит $1,4 тыс. В итоге бюджет США выручит $500 млрд, или 3% ВВП. Это поможет сбалансировать ситуацию в мировой экономике и позволит правительству больше инвестировать в образование и на социальные нужды.

Отказ от такой политики чреват негативными последствиями для энергетических рынков и мировой экономики, предупреждают в МВФ. В последние время фонд, как и Мировой банк, стал активнее призывать страны обращать внимание на угрозы глобального потепления, пишет The Washington Post.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ призывает отказаться

Поделитесь с друзьями: