InvestFuture

Индекс делового доверия вырос в Германии и Италии

Прочитали: 18

Индекс делового доверия в Германии немного вырос в марте и оказался лучше прогнозов, несмотря на уменьшение подындекса деловых ожиданий. Последнее указывает на то, что немецкая экономика теряет часть своего импульса, сообщил институт Ifo в Германии в понедельник.

Важнейший показатель экономики - индекс делового доверия - демонстрировал рост в марте пятый месяц подряд до 109,8 пункта. Экономисты прогнозировали падение до 109,5 .

Ifo отметил, что подындекс текущих условий остался неизменным, в то время как подындекс деловых ожиданий упал в марте до 102,4 с 102,7 в феврале.

В ближайшей перспективе основные риски связаны со снижением цен на нефть, что может положительно сказаться на прибыли предприятий. Однако внешний спрос остается вялым, особенно из стран еврозоны, которые страдают от технической рецессии. "Позитивного импульса" по-прежнему ожидают от экспорта, но в меньшей степени, чем в предыдущие месяцы.

Индекс доверия потребителей в Италии неожиданно улучшился в марте. Жители третьей по величине экономики еврозоны стали более уверенными в своих личных перспективах, сообщил национальный институт статистики Istat в понедельник.

Индекс достиг самого высокого уровня с июля прошлого года. Второе существенное улучшение за месяц произошло за счет высокого спроса на гособлигации и снижения их доходности.

Улучшение во многом произошло за счет роста подындекса оценки ситуации с личным бизнесом. Ожидания экономического развития Италии в целом оставались стабильными, в то же время был всплеск озабоченности по поводу безработицы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс делового доверия

Поделитесь с друзьями: