InvestFuture

Почему Япония молчит по поводу иены?

Прочитали: 70

После того как японские политики при помощи громких заявлений о курсе монетарной политики способствовали понижению курса национальной валюты на 20% за последние четыре месяца, они вдруг резко замолчали, и иена прекратила свое падение. "Почему?" - задались вопросом журналисты CNBC.

Эксперты предлагают две возможные причины этого молчания. Возможно, это связано с усилившейся международной критикой по поводу заявлений регулятора Японии, под воздействием которых иена ослабла. Второй возможной причиной может быть то, что политики хотят подождать, чтобы посмотреть, какое влияние на экономику окажет быстрое ослабление национальной валюты.

"Мы больше не видим прямых словесных интервенций относительно иены, и это важно для рынков", - сказал глава региональных исследований Standard Chartered в Сингапуре Дэвид Манн, добавив, что в результате темпы снижения курса иены, скорее всего, замедлятся.

После быстрого снижения курс иены немного восстановил утраченные позиции: сейчас он на 2% выше минимальной отметки за 3,5 года в 96,70 иены за доллар, достигнутой 12 марта.

"Очень важным моментом является ослабление иены на 20%. Это позволяет японским политикам занять выжидательную позицию, чтобы посмотреть влияние этого снижения на экономику. При этом японские чиновники не могут слишком долго регулировать курс иены риторикой, при этом не привлекая внимания со стороны политиков во всем мире ", - добавил Манн.

Власти контролируют работу валютных спекулянтов

Снижение курса иены против основных валют произошло на фоне ожиданий агрессивного смягчения кредитно-денежной политики и мер нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ по возрождению роста стагнирующей экономики страны.

Политики в Азии и Европе обвинили Японию в "девальвации" курса иены, которая дает японским экспортерам нечестное конкурентное преимущество. Однако Япония избежала прямой критики в свой адрес на встрече министров финансов G20 в России в прошлом месяце, и разговоры о "валютных войнах" с тех пор несколько утихли.

По словам руководителя исследовательской компании Napier Investment Advisors Рона Нэпиера, одной из причин паузы в риторике по поводу иены может быть "договоренность между Абэ и президентом США Бараком Обамой относительно того, что японцы больше не будет обесценивать свою национальную валюту". "Взамен США прикрыли спину японцев на встрече G20, что удержало участников саммита от официальной критики Японии или иены на тот момент", - подчеркнул он.

Старший экономист Moody's Analytics Глен Левин добавляет, что, возможно, японцы "последовали примеру Великобритании" в том, чтобы не привлекать внимания к своей валютной политике. Эксперт имеет в виду снижение курса стерлинга на 7% в этом году. У фунта худшая динамика после иены, однако он не привлек к себе столько внимания политиков, как японская валюта.

Что дальше?

Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы курс иены превысит отметку в 100 иены за доллар, однако темпы снижения японской валюты, вероятно, будут менее значительными, чем раньше. Курс иены, который составляет 94,75 иены за доллар, снизился на 5% в декабре, на 6% в январе, на 2% в феврале и чуть более чем на 1% в этом месяце.

Аналитики считают, что перспективы дальнейшего ослабления иены сохраняются за счет намерений Центрального банка Японии приступить к более радикальной кредитно-денежной политике. Новый глава Банка Японии заявил во вторник, что Центральный банк будет покупать долгосрочные гособлигации для борьбы с дефляцией.

Синдзо Абэ оказывает давление на Банк Японии Иена упала до минимума с мая 2010 года КНР открыто обвинила Японию в намеренной девальвации

"Я думаю, что двух заседаний Банка Японии в апреле (3 апреля и 26 апреля) будет достаточно, чтобы иена достигла отметки в 100 иен за доллар. К лету курс японской валюты может составить 110 иен за доллар, и только потом японцы скажут, что этого достаточно, - считает Напиер. – Затем Японии необходимо закрепить сниженный курс иены, убрав валюту из списка наиболее безопасных, пугая рынки безграничным предложением и интервенциями".

События на прошлой неделе являются хорошим примером того, как иена воспринимается инвесторами: они скупали японскую валюту на фоне опасений относительно последствий финансового кризиса на Кипре.

Это подразумевает, что молчание относительно иены в Токио может прекратиться, если курс этой безопасной валюты начнет укрепляться дальше, подорвав ослабление, от которого японские политики ждут толчка к росту экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему Япония молчит по

Поделитесь с друзьями: