InvestFuture

"Взяточничество и обжорство могут погубить Китай"

Прочитали: 22

Новый Председатель КНР Си Цзиньпин оказался ярым сторонником аскетизма. С его приходом к власти жизнь китайского чиновника изменилась: никаких персональных авто с водителем, костюмы только отечественного производства, шведские столы вместо роскошных банкетов с множеством официантов и поваров.

Заняв свой пост, Си всеми силами старается ввести моду на скромность среди правящей верхушки: он постоянно твердит о том, что чиновники, армейское командование и главы провинций должны экономить и перестать задаваться, пишет The New York Times.

Си заявил, что взяточничество и обжорство могут стать причиной падения Коммунистической партии. Он запретил дорогие банкеты, проводимые на деньги налогоплательщиков. Чиновникам было запрещено носить дорогие сумки Louis Vuitton.

Более того, на различных государственных церемониях не раскатывают красные ковровые дорожки и не посыпают их свежими цветами. Военные офицеры, которые приехали в этом году на Собрание народных представителей, вынуждены были привести с собой туалетные принадлежности, пишет The New York Times.

Во вторник партийная комиссия по поддержанию дисциплины уволила шестерых чиновников, включая главу одной из местных ячеек партии, который потратил $63 тыс., чтобы развлекать 80 свои коллег на морском курорте. Другой чиновник пострадал за то, что устроил пафосное открытие нового офиса для своих 290 коллег.

Си запретил видимые символы богатства, но он не борется за прозрачность. Огромные суммы денег и властные рычаги по-прежнему концентрируются в руках приближенных к власти олигархов, самих чиновников и их родни.

Пока партия блокирует даже самые простые решения, например публикацию данных о доходах чиновников. По мнению некоторых аналитиков, показная кампания по борьбе с злоупотреблениями лишь отвлекает внимание от реальных проблем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Взяточничество и

Поделитесь с друзьями: