InvestFuture

ЕК одобряет финансовые ограничения на Кипре

Прочитали: 22

Европейская комиссия одобрила ограничительные меры властей Кипра по оттоку капитала. Между тем подобные меры, по законам ЕС, должны быть соразмерны кризисной ситуации.

"В нынешних условиях, когда стабильность финансовых рынков и банковской системы Кипра являются предметом повышенного общественного интереса и государственной политики, введение временных ограничений на движение капитала оправдано", - говорится в заявлении исполнительной коллегии ЕС.

В заявлении также отмечается, что ограничения могут включать в себя банковские каникулы, ограничение на снятие денежных средств с депозитов, замораживание активов, запрет на прекращение срочных вкладов, запрет на определенные платежные поручения, ограничения в использовании кредитных и дебетовых предоплаченных карт, а также ограничения на другие виды банковских операций.

"Ограничительные меры будут действовать в течение семи дней. Европейская комиссия будет следить за необходимостью продления срока действия или пересмотра этих мер. Комиссия всегда будет настаивать на том, чтобы любые ограничительные меры были строго пропорциональны законной цели предотвращения непосредственной угрозы финансовой стабильности Кипра и были строго ограничены временем, необходимым для этой цели", - отмечается в заявлении.

"В то время как введение ограничительных мер представляется необходимым в нынешних условиях, свободное движение капитала должно быть восстановлено как можно скорее в интересах экономики Кипра и единого рынка Европейского союза в целом", - также говорится в документе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕК одобряет финансовые

Поделитесь с друзьями: