InvestFuture

Санкции не мешают Ирану наращивать экспорт нефти

Прочитали: 34

Иран наращивает объем импорта, несмотря на режим санкций со стороны ЕС и США. Накануне китайский супертанкер, который в состоянии транспортировать 2 млн баррелей сырой нефти, послал сигнал из крупнейшего экспортного терминала Ирана.

Это первый визит столь крупного китайского танкера в иранский порт, после того как Европейский союз наложил запрет на страхование грузов в июле прошлого года. Таким образом, Китай начинает вновь закупать иранскую нефть, причем объемы покупки могут быть значительными.

Также стало известно, что Япония нарастила импорт иранской нефти в феврале до 321 тыс. баррелей. Это на 16% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и самый высокий уровень с марта 2012 г.

Даже несмотря на санкции, которые серьезно ударили по экономике Ирана, снизив объемы экспорта нефти, компании, занимающиеся поставками энергоресурсов, нашли много способов обходить запреты.

Режим санкций стал драйвером для появления целой системы, обеспечивающей "серый" экспорт иранской нефти. Была выстроена целая система банков, транспортных компаний, промышленных предприятий, которые специализируются на обходе "запрета" на поставку нефти.

И хотя иранские компании вынуждены тратить от 10% до 30% своих доходов на организацию обхода санкций, все же это позволяет им успешно выживать в условиях давления со стороны США и Евросоюза.

Одна из распространенных схем "серого" экспорта нефти является "превращение" иранской нефти в иракскую. В данном случае Тегеран экспортирует нефть на грузовых машинах и оформляет в качестве иракской. Иранские компании, которые активно сотрудничали с иракскими, без труда оформляют документы, и "черное золото" достаточно быстро меняет "гражданство".

В том случае если нефть была транспортирована морским транспортом, то, как правило, танкеры, приближаясь к пункту назначения, отключают опознавательные маячки и отгружает сырье со значительным дисконтом. Основным рынком для подобной торговли стал порт Фуджейра в Объединенных Арабских Эмиратах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Санкции не мешают Ирану

Поделитесь с друзьями: