InvestFuture

МЭР: рост ВВП России на 5% в год невозможен

Прочитали: 28

Российская экономика не сможет развиваться на 5% и выше в ближайшие годы. Росту ВВП препятствуют многие обстоятельства, три из которых привел замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Клепач выступил на "круглом столе", проведенном газетой "Ведомости" в пятницу. Тема обсуждения - "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв".

"Вопрос 5-процентного роста - это не вопрос этого года и даже, по-видимому, ближайших нескольких лет. Если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре. А это вряд ли", - отметил Клепач. Возможности "прыгнуть к 5% роста или даже более у нас нет".

По мнению замминистра, экономическая модель посткризисного восстановления себя исчерпала. "Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить. А вот сам процесс перенастройки является довольно непростым", - считает Клепач.

Рост ВВП замедляется из-за сокращения экспорта, в первую очередь нефти и газа. "В дальнейшем мы рассчитываем, что восстановится некоторый рост экспорта нефти и газа, но он не будет таким мощным, как до кризиса ни с точки зрения цен, ни с точки зрения объемов", - подчеркнул замминистра.

В связи с этим изменится модель кредитования населения. "Это изменение в полной мере себя еще не обнаружило. И темпы роста потребительского кредитования пока остаются на высоком уровне. Но тенденция к понижению есть, и она будет продолжаться дальше", - пояснил Клепач.

"При этом видно, что меняется поведение населения. Хотя мы ожидали торможения розничной торговли. Но оно сейчас происходит даже с большей скоростью, чем мы прогнозировали.

Ссылки по теме МЭР понизит прогноз роста ВВП России на 2013 г. Клепач: ВВП России вырастет на 3,3% в 2013 году

По-видимому, население начинает больше сберегать, больше вкладываться в ту же ипотеку. То есть мы переходим к стадии, когда темпы розничной торговли будут существенно ниже, чем на восстановительной стадии после кризиса и уж тем более ниже, чем они росли до кризиса", - заявил замминистра.

Третьим обстоятельством замедления роста ВВП является сокращение инвестиций в основной капитал. "Поэтому, скорее всего, есть очень серьезное торможение инвестиций, но если учитывать изменение сезонной волны, то сохраняется положительная динамика, и мы рассчитываем на ускорение роста инвестиций, но это мы узнаем только к концу года", - отметил Клепач.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: рост ВВП России на

Поделитесь с друзьями: