InvestFuture

ЦБ: смягчение денежной политики ускорит инфляцию

Прочитали: 25

Смягчение кредитно-денежной политики Банка России скорее приведет к ускорению инфляции, чем к экономическому росту, заявил заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов.

"Что касается смягчения, я думаю, что это даст скорее инфляцию, чем рост, потому что в реальном выражении наши ставки кредитоспособны", - отметил Швецов на "круглом столе", проведенном газетой "Ведомости". Тема обсуждения - "Рост на пять с плюсом: что мешает России совершить экономический прорыв".

По словам Швецова, реальные ставки кредита для предприятий составляют около 3%, примерно как в Европе. Конечно, длина этих денег "не совсем хороша", и в ставках "сидят" риски российской судебной системы.

Снижению инфляции могут способствовать естественные монополии. Правительство согласовало темпы роста тарифов естественных монополий, однако эти тарифы в два раза выше цели по инфляции. "Конечно, здесь роль правительства огромна", - отметил Швецов.

Вклад мегарегулятора в экономический рост предполагает опережающее развитие финансового рынка, предоставление "длинных денег" и устойчивые пассивы предприятий. "Но без реформы корпоративного управления, я думаю, что эффективность будет существенно ниже", - считает зампред ЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ: смягчение денежной

Поделитесь с друзьями: