InvestFuture

Словения - первая жертва после решения по Кипру?

Прочитали: 24

Словения может оказаться следующим очагом кризиса в еврозоне по мере углубления банковского кризиса в Кипре.

Стоимость долга для Словении взмыла вверх за последние дни, "зараза кризиса" перекинулась на первую жертву после Кипра, меры по спасению которого напугали инвесторов.

"Банки находятся в бедственном положении", - заключил Международный валютный фонд (МВФ) в своей годовом отчете, анализирующем состояние экономики Словении. Доля невозвратных кредитов в трех крупнейших банках страны достигла 20,5% в прошлом году, в то время как среди корпоративных кредитов доля "плохих" займов достигает трети.

Доходность по двухлетним облигациям Словении утроилось за прошедшую неделю, взлетев с 1,2% до 4,26%, прежде чем несколько спуститься в четверг. Десятилетняя доходность достигла рекорда - 6,25%.

"Страна потеряла конкурентоспособность с тех пор, как вступила в еврозону, и находится на пути к экономическому коллапсу. Рынки долго время были слишком оптимистичны, но было ясно, что банки нуждаются в рекапитализации, а найти деньги стране не так просто", - цитирует The Telegraph мнение Ларса Кристинсена из Данске банка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словения - первая жертва

Поделитесь с друзьями: