InvestFuture

Слияния в РФ происходят без участия иностранцев

Прочитали: 23

Сделки на российском рынке слияний и поглощений (M&A), в том числе крупнейшие, по-прежнему заключаются преимущественно между российскими компаниями. Таков вывод исследования за 2011 г. международной сети фирм КПМГ.

Основные наблюдения:

• Сумма сделок на мировом рынке M&A в 2011 г. уменьшилась на 6%, а снижение на российском рынке оказалось еще более значительным — почти на 28%, что свидетельствует о его большей нестабильности.

• В число наиболее активных участников российского рынка M&A в 2011 г. вошли компании Digital Sky Technologies, "Газпром", НЛМК и "Банк ВТБ", объявившие о 21 сделке на общую сумму 23,1 млрд долл. США, что составляет почти третью часть от общей суммы сделок, объявленных в России в рассматриваемом году.

• В 2011 г. наибольшая активность на российском рынке M&A наблюдалась в трех секторах, связанных с энергетикой и природными ресурсами: в металлургии и горнодобывающей промышленности, нефтегазовом секторе и энергетике и коммунальном секторе.

• Ожидается, что в 2012 г. на российском рынке M&A будут преобладать небольшие внутренние сделки. В зависимости от сектора, реализация сделок будет обусловлена дальнейшей консолидацией, вертикальной интеграцией, а также продажей непрофильных активов.

• Сделки по приобретению иностранных активов российскими компаниями будут по-прежнему связаны с расширением бизнеса в области переработки и сбыта энергии и природных ресурсов, а также с желанием компаний получить новые возможности и ноу-хау.

Причина значительного сокращения числа сделок на рынке слияний и поглощений — по-прежнему высокий уровень волатильности на рынке M&A. Факты говорят о том, что интерес иностранных инвесторов к приобретению российских активов остается невысоким. Большая доля сделок произошла между компаниями нефтегазовой отрасли, сектора металлургии и горнодобывающей промышленности, что отражает отраслевую структуру российской экономики.

Общая сумма сделок, объявленных в 2011 г., составила $2,25 трлн, что на 7% меньше показателя за 2010 г., когда общая сумма сделок выросла на 21%. Для США и Европы характерен интерес к крупным сделкам стоимостью более $10 млрд.

На российском рынке слияний и поглощений в последние 5 лет наблюдалась значительно большая волатильность по сравнению с мировым рынком. Снижение активности на рынке M&A в 2009 г. было гораздо более серьезным, и хотя мировые объемы сделок на протяжении последних двух лет остаются выше уровней 2006 г., аналогичный показатель в России все еще составляет менее половины от общего объема сделок 2006 г. Тем не менее в 2011 г. активность на российском рынке слияний и поглощений характеризовалась относительно высокой устойчивостью на общемировом фоне. Количество объявленных сделок увеличилось на 5% до 394, хотя в отличие от США и Европы на российском рынке M&A преобладали (85%) небольшие сделки по привлечению стартового капитала (<$10 млн) и сделки среднего размера (>$10 млн, <$250 млн).

В 2011 г. приобретение иностранными компаниями российских активов составило 20% всех сделок (в 2010 г. таких сделок было 18%), а доля сделок по покупке иностранных активов российскими компаниями увеличилась до 10% (по сравнению с 6% в 2010 г.), в основном благодаря сделкам в секторе телекоммуникаций и СМИ и секторе металлургии и горнодобывающей промышленности, поскольку более половины всех сделок по приобретению иностранных активов было заключено в этих секторах.

Сумма 10 крупнейших сделок на российском рынке M&A в 2011 г. составила $26,6 млрд, или 37% от общей суммы объявленных сделок. 7 из 10 крупнейших сделок были совершены в секторе энергетики и природных ресурсов, включая самую крупную и единственную в этом списке сделку по приобретению иностранной компанией российских активов: покупку 12,1% акций "НОВАТЭК" компанией Total за $4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слияния в РФ происходят

Поделитесь с друзьями: