InvestFuture

Потери вкладчиков Bank of Cyprus достигнут 60%

Прочитали: 28

Вкладчики Bank of Cyprus, объем депозитов которых превышает 100 тыс. евро, могут потерять до 60% своих средств. Центральный банк Кипра сообщил, что 37,5% от суммы вклада будут конвертированы в акции Bank of Cyprus, а еще 22,5% будут заморожены на неопределенный срок.

Средства могут быть заморожены на несколько месяцев, но точный срок пока неизвестен. Фактически они станут доступны только тогда, когда завершится реструктуризация Bank of Cyprus. При этом существует возможность, что замороженные средства частично также будут конвертированы в акции банка, сообщает Bloomberg.

Есть вероятность, что в долгосрочной перспективе держатели крупных депозитов в этом банке даже выиграют от такой схемы, но это возможно только в случае роста цен акций Bank of Cyprus, о чем пока говорить не приходится.

Ранее данные по возможным потерям сильно различались. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, вклады до 100 тыс. евро будут переведены в Bank of Cyprus, который фактически получит все жизнеспособные активы Laiki, включая 9 млрд евро, представленные в рамках экстренного обеспечения ликвидностью. Потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро.

Официальных данных по числу клиентов, имеющих вклады более 100 тыс. евро в банках Кипра, а также по общему объему депозитов, нет. Тем не менее The Wall Street Journal оценивает их число в Bank of Cyprus в 19 тыс., а объем депозитов таких клиентов в 8 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Потери вкладчиков Bank

Поделитесь с друзьями: