InvestFuture

Деловая активность Китая на максимуме за 11 месяцев

Прочитали: 30

Деловая активность в производственном секторе Китая в марте оказалась максимальной за последние 11 месяцев. Официальный индекс PMI составил 50,9 пункта против февральских 50,1 пункта, когда деловая активность была минимальной за 5 месяцев.

Тем не менее вышедшие данные не оправдали ожиданий аналитиков, которые прогнозировали более существенный рост показателя до 52 пунктов. Стоит также отметить, что компонент производства вырос до максимальных значений за последние 10 месяцев, что дает повод ожидать ускорения восстановления экономики Поднебесной.

Среди экономистов бытует мнение, что слабость данных за предыдущий месяц была вызвана празднованием в Китае Нового года. Тогда почти все заводы были закрыты.

Перспективы экономики в 2013 г. эксперты оценивают весьма оптимистично. Ожидается, что основным драйвером роста станут инвестиции в инфраструктуру и потребление домашних хозяйств. Напомним, что Пекин проводит программу по урбанизации, объем программы составляет 400 млрд юаней. 

Денежный рынок

Из позитивных тенденций в экономике Китая в 2013 г. стоит выделить ситуацию на межбанковском рынке. Несмотря на достаточно большие изъятия ликвидности Центральным банком, ставки на межбанке продолжают снижаться. Главное отличие этой ситуации в том, что в предыдущие годы подобное изъятия сопровождалось резким ростом ставок. Из этого следует, что в Китае наблюдается благоприятная ситуация для роста экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность Китая

Поделитесь с друзьями: