InvestFuture

Саудовская Аравия запретит Skype

Прочитали: 25

Саудовская Аравия может заблокировать доступ к ряду популярных программ-месенджеров, таких как Skype, Viber и WhatsApp, по не очень понятным причинам.

Дело в том, что официальное сообщение Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям не объясняет, какие именно правила нарушаются при использовании этих программ, позволяющих отправлять моментальные сообщения через интернет и делать звонки. Регулятор ограничился обращением к операторам связи, которые должны срочно привести свою деятельность в отношении мессенджеров в соответствие с некими требованиями. В противном случае доступ к приложениям будет заблокирован.

Скорее всего, власти Саудовской Аравии добиваются возможности отслеживать переписку и телефонные разговоры. На прошлой неделе в местных СМИ появилась информация о том, что профильная комиссия выдвинула интернет-операторам ультиматум: они должны были до субботы обеспечить государству доступ к переговорам граждан в мессенджерах. Судя по всему, приказ не был выполнен в срок. Возможно, по техническим причинам, а может быть, компании действительно не пошли властям навстречу.

По данным CNN, местные блогеры, такие как Эман Аль-Нафьян, пишущая под ником Saudiwoman, утверждают, что стремление государства подчинить себе мессенджеры основано на страхе перед оппозицией. Речь идет не в последнюю очередь об активистках, борющихся за права женщин, которые в традиционной арабской культуре существенно ограничены. Кроме того, недавние демонстрации в знак поддержки политзаключенных были организованы с помощью WhatsApp. Несмотря на то что участие в них приняло не так много людей, Саудовская Аравия не готова с этим мириться.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия

Поделитесь с друзьями: