InvestFuture

Кредитный рейтинг Голландии под угрозой

Прочитали: 29

Пятая по величине экономика зоны евро - Нидерланды - может лишиться своего наивысшего кредитного рейтинга, считают в Citigroup. По мнению экспертов, Голландия начинает все больше отставать от других лидеров валютного блока: Германии, Люксембурга, Финляндии.

Во второй половине прошлого года безработица в Голландии выросла до уровня в 6%, а экономика начала замедляться. Чтобы соответствовать нынешним требованиям Евросоюза к странам с наивысшим кредитным рейтингом, правительству в течение этого года придется снизить бюджетный дефицит на 9 млрд евро - это примерно 1,5% от ВВП страны.

Но сделать это будет непросто, отмечают эксперты. "Слабые показатели экономики Нидерландов усложняют процесс сокращения дефицита госбюджета страны", - подчеркивает главный экономист Citigroup по еврозоне Юрген Мишельз. По прогнозам уже в следующем году дефицит государственного бюджета в Голландии будет равняться 4,6% ВВП, что превышает норму, установленную сейчас в ЕС.

Аналитики указывают и на то, что политическая ситуация в стране затрудняет проведение экономических реформ. Глава кабинета министров, премьер Марк Рютте, будет вынужден идти на компромиссы, чтобы получить голоса оппозиции, которая располагает большинством мест в нижней палате парламента.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кредитный рейтинг

Поделитесь с друзьями: