InvestFuture

1 апреля: главные события дня

Прочитали: 25

Понедельник, 1 апреля

Легкая нефть

С начала апреля в России меняется система предоставления льгот по экспортным пошлинам на нефть. Теперь дисконты будут действовать до тех пор, пока то или иное месторождение не выйдет на рентабельность примерно в 16%. Новая система должна расширить перечень получателей льгот. Если сейчас ими пользуются порядка 20 месторождений, то в результате введения новой системы скидку будут получать около 50 проектов. А значит, у нефтяников будет больше стимулов для развития добычи, которая, по прогнозам, без налоговых льгот будет снижаться.

Без спешки 1 апреля должна быть готова "дорожная карта" по дальнейшей приватизации "Роснефти".

1 апреля должна быть готова так называемая дорожная карта по дальнейшей приватизации крупнейшей российской нефтяной компании. Пока процесс выхода государства из капитала "Роснефти" вызывает много вопросов. Виной тому покупка "ТНК-ВР" и планы по масштабной экспансии на шельфе. Впрочем, сам размер актива говорит о том, что продавать его частникам будут крайне осторожно. С присоединением "ТНК-ВР" к "Роснефти" перспективы приватизации госкомпании становятся еще туманнее. Теперь неясны не только сроки, но и форма. По плану приватизации, утвержденному правительством в июне прошлого года, государство должно выйти из капитала крупнейшего российского нефтепроизводителя к 2016 г. Причем 6% акций "Роснефти", по предложению Минэкономразвития, должны быть проданы уже в текущем году. Эта задача почти выполнена. Параллельно с продажей "Роснефти" своего пакета "ТНК-ВР" британский энергетический гигант купил у "Роснефтегаза" 5,66% "Роснефти". Теперь доля государства в ней снизилась до 69,5%. Президент России Владимир Путин назвал сделку верным шагом по приватизации "Роснефти" и отметил, что как раз такие покупатели, как ВР, являются наиболее предпочтительными, поскольку помимо денег приносят в Россию и технологии. Эксперты согласны: именно стратегическим инвесторам будут предлагаться в ближайшие годы небольшие пакеты "Роснефти".
Ильдар Давлетшин, ведущий аналитик Renaissance Capital
"Я не думаю, что в ближайшие 2-3 года будет массовая продажа. Какие-то блоки, возможно, будут выставлены, и это будет скорее частью более стратегических сделок, нежели просто продажа в рынок. Поскольку привлечение стратегических партнеров, таких как ВР, может быть, других, явно несет свои преимущества для компании "Роснефть", для России в виде новых технологий, в виде лучших практик".
Глава "Роснефти" Игорь Сечин призывает не спешить с выходом государства из капитала компании. По его мнению, в настоящий момент она недооценена, поэтому приватизация невыгодна бюджету. В ближайшие 5 лет "Роснефть" запустит много новых проектов на Ямале и в Восточной Сибири. Тогда продажа госпакета может принести гораздо больше денег. К тому же, по российским законам, на шельфе могут работать только те компании, в которых государству принадлежит не менее 51%. Поэтому сохранение контрольного пакета у государства выгодно всем акционерам "Роснефти", считает ее глава. Тем не менее премьер-министр Дмитрий Медведев 26 ноября подтвердил планы правительства по снижению госдоли в "Роснефти" ниже контрольной.

Без царя во главе 1 апреля генеральный директор Chesapeake Energy Corporation Обри Макклендон отправится в отставку.

1 апреля второй по величине добытчик газа в Европе останется без своего создателя. Генеральный директор Chesapeake Energy Corporation Обри Макклендон отправится в отставку. Для компании это, скорее всего, к лучшему. Уже почти экс-глава Chesapeake подозревается в незаконных займах суммой более чем в $1 млрд. И, кстати, вновь не обошлось без Карла Икана, который стал главным локомотивом свержения Макклендона. Еще в 2008 г. "гроза корпораций" предупреждал о слишком больших рисках стратегии Обри. И именно в этот год компания оказалась одной ногой в могиле, потеряв 80% своей стоимости. А вот на новостях об изменении верхушки руководства акции компании, наоборот, резко взмыли вверх.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
1 апреля: главные

Поделитесь с друзьями: