InvestFuture

Цукерберг заплатит налоговикам $1 млрд

Прочитали: 37

Создатель и глава Facebook Марк Цукерберг не может платить налоги и спать спокойно. Потому что заснуть, получив от государства счет на миллиард долларов, очень непросто. А именно столько, по сообщению Marketwatch, Цукербергу придется заплатить за увеличение доли в собственной компании.

В мае, в ходе первичного размещения Facebook, бизнесмен получил возможность оформить опцион на 60 млн ее акций по цене 6 центов за штуку. Даже если эти акции впоследствии не будут проданы, американское законодательство рассматривает их в качестве обычных денежных доходов.

В таком случае от одних только опционов доход Цукерберга в прошлом году составил $2,3 млрд. А теперь посчитаем налоговые ставки: общегосударственную в 35% и калифорнийскую в 13,3%. Отсюда и 48,3%, то есть более миллиарда долларов, которые создатель Facebook должен отдать государству.

В то же время он может рассчитывать на некоторые послабления. В частности, потому что перечислил $500 млн в пользу Фонда местного сообщества Кремниевой долины. Напомним, что все состояние Марка Цукерберга в данный момент составляет около $13 млрд.

Кстати, сооснователь Facebook Эдуардо Саверин в прошлом году переехал в Сингапур и сменил гражданство, что многие эксперты рассматривают как попытку убежать от американских налогов.

Но для Цукерберга такой вариант бы, конечно, не сработал. К его персоне приковано внимание мировой общественности, и периодически бизнесмен вынужден делать очевидно невыгодные для своего кошелька заявления. Например, он пообещал не продавать акции Facebook, после того как они обвалились на бирже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цукерберг заплатит

Поделитесь с друзьями: