InvestFuture

EFSF и ESM: залпом или очередью?

Прочитали: 28

Каким должен быть размер европейского антикризисного механизма? Ответ на этот вопрос ищут политики Старого Света и пока к единому мнению придти не могут. Сегодня противостояние двух лагерей – тех, кто слияния фондов EFSF и ESM не хочет, и тех, кто призывает объединить их ради успокоения рынков, - в очередной раз вышло на передний план.

Глава временного антикризисного фонда EFSF Клаус Реглинг заявил, что увеличение «огневой мощи» поможет добиться психологического воздействия на рынок. Использование всех средств может и не понадобиться, но Реглинг считает: «Ошибочно это или верно, но факт в том, что большие числа на витрине создают спокойствие».

Премьер-министр Италии Марио Монти согласен с такой точкой зрения. «Чем лучше защита, тем меньше вероятность, что придется ее использовать», - утверждает он.

Высказался и представитель Еврокомиссии. От лица Олли Рена, комиссара по экономической политике, спикер Амадеу Альтафадж-Тардио заявил: «Усиление защиты - важный шаг на пути к достижению стабильности».

Сколько же средств стоит влить в антикризисные фонды?

Самое смелое предложение – рекапитализация «потрепанного» EFSF, который из 440 млрд евро уже израсходовал 192 млрд, и объединение этого механизма с новым ESM, который начнет действовать 1 июня и будет располагать 500 млрд евро. Суммарную мощь фондов можно довести до 940 млрд евро.

Второй вариант – объединение механизмов без докапитализации EFSF. Это 740 млрд евро «чистыми». Эти предложения министры финансов еврозоны должны обсудить 30-31 марта на встрече в Копенгагене.

Ангела Меркель готова на компромисс, который устраивает только ФРГ

Ангела Меркель, представительница противоборствующего лагеря, прозрачно намекает, что немцы за «психологическое воздействие на рынок» расплачиваться не собираются.

Она по-прежнему отказывается объединять антикризисные фонды Европы и предлагает позволить им действовать параллельно. Казалось бы, напоминает вариант, при котором мощь фондов составила бы 740 млрд евро.

Но прибавкой к ESM станут не свободные средства его предшественника, а те 192 млрд, которые уже ушли на спасение проблемных стран. Канцлер рассчитывает, что те вовремя будут расплачиваться по долгам, а значит, мощь антикризисных фондов будет постепенно увеличиваться.

Конечно, для Германии, которая является главным донором антикризисных механизмов, такой вариант представляется наиболее удобным. Он позволит Меркель избежать очередного голосования, которое могло бы в очередной раз поставить на карту правящей коалиции.

По мысли канцлера, сохранение долговых обязательств проблемных государств за EFSF позволит поддержать кредитоспособность двух механизмов на уровне как минимум 500 млрд евро. А их теоретический максимальный размер – около 700 млрд евро.

Достаточно ли этого для спасения европейской периферии, узнаем в конце месяца. Хотя немецкий Минфин намекнул, что многие вопросы, волнующие рынок, в том числе и увеличение "огневой мощи" ESM, на встрече в Копенгагене обсуждаться не будут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
EFSF и ESM: залпом или

Поделитесь с друзьями: